Kirsch-Mandel-Tarte

Zutaten
- 175 g Mehl
- 2 EL Puderzucker
- 210 g Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 250 g Kirschen
- 125 g Zucker
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- 30 g Mandelblättchen
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Form
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Trockenerbsen
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, Puderzucker und 85 g Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen bröselig vermengen. 1 Ei zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 2.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Gefettete Tarteform (22 cm Ø) mit Lift-off-Boden mit dem Teig auslegen, dabei am Rand festdrücken. Überstehende Ränder nach innen klappen und fest drücken.
- 3.
- Teig mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
- 4.
- Kirschen waschen, entstielen und entkernen. 125 g Butter und Zucker hell cremig aufschlagen. 2 Eier einzeln einrühren. Gemahlene Mandeln zugeben. Form aus dem Ofen nehmen, Trockenerbsen und Papier entfernen.
- 5.
- Kirschen auf dem Boden verteilen und mit der Mandelmasse bedecken. Mit Mandelblättchen bestreuen und die Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen.
- 6.
- Tarte aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Lauwarm oder kalt servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine