Kirsch-Topfenkuchen

Kirsch-Topfenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 Butter 
  • 210 Zucker 
  • 250 Mehl 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 400 Süßkirschen 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 kg  Vanillequark 
  • 1 Päckchen  Käsekuchen Hilfe 
  • 1-2 TL  gehackte Pistazienkerne 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Butter in Stücke schneiden. Butter, 60 g Zucker, Mehl und 1 Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Kirschen waschen, trocken tupfen und entsteinen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen, Rand dabei andrücken. 4 Eier trennen. Eigelbe, Vanillin-Zucker und 75 g Zucker mit dem Schneebesen das Handrührgerätes weiß cremig aufschlagen. Zuerst Quark zugeben, verrühren, dann Käsekuchen Hilfe einrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unterheben. Zum Schluss Kirschen unter die Quark-Masse heben und in die Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen. Kuchen mit gehackten Pistazien verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
1 1/4 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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