Kirschtomaten-Tarte

Aus LECKER 8/2021
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Hier kommt Konkurrenz zur Lieblingspizza: Dank saftiger Tomaten, knusprig-leichtem Blätterteigboden und würzigem Käse ist die Tarte unser absoluter Sommer-Favorit.

Zutaten

Für  Personen
  • 2   Zwiebeln  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 3 EL   Olivenöl  
  •     Pfeffer, Salz, Pfeffer  
  • 1 Packung   runder Blätterteig (Kühlregal; 280 g; z. B. von Tante Fanny)  
  • 600 g   bunte Kirschtomaten (z. B. gelb, rot, orange) 
  • 1   grüne Chilischote  
  • 2 TL   Balsamico-Essig  
  • 1 TL   Worcestersoße  
  • 8 Stiele   gemischte Kräuter (z. B. Thymian, Estragon, Basilikum, Minze, Rosmarin) 
  • 2 EL   Pinienkerne  
  • 80 g   Ziegenfrischkäsetaler  

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Streifen bzw. feine Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 2 Minuten anbraten. Mit 1 EL Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit Salz abschmecken. Auf dem Boden einer Tarteform (aus ­einem Guss; 30 cm Ø) verteilen.
2.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Tomaten waschen und halbieren. Die Chilischote längs aufschneiden, entkernen, waschen und hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten und Chili darin scharf anbraten. Mit Essig und Worcestersoße ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Kräuter waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken und zu den Tomaten geben. Tomaten-Mix gleichmäßig in der Tarteform verteilen.
4.
Teig entrollen und mithilfe des Backpapiers über die Tomaten legen. ­Papier abziehen, Teig an den Rändern nach innen umschlagen und andrücken. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen.
5.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Tarte am Formrand lösen und auf eine Platte stürzen. Ziegenkäse darüberkrümeln. Tarte mit Pinien­kernen und übrigen Kräutern bestreuen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 530 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Food Experts KG

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