Klassischer Rotkohl

Klassischer Rotkohl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Rotkohl

1 große Zwiebel

2 EL Gänse- oder Schweineschmalz

¼ l Rotwein

4–5 EL Rotwein- oder Apfelessig

Salz

Zucker

Pfeffer

1 Lorbeerblatt

1 Zimtstange

3 Wacholderbeeren

1 Apfel (z. B. Boskop)

evtl. 1 TL Speisestärke

3–4 EL Johannisbeergelee

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Zubereitung

1

Rotkohl putzen, waschen und in Spalten schneiden. Rotkohl in Streifen vom Strunk schneiden. Zwiebel schälen, würfeln

2

Schmalz im großen Topf erhitzen. Zwiebel und Rotkohl darin 4–5 Minuten andünsten. Mit Wein und 3 EL Essig ablöschen. 1 TL Salz, 1 EL Zucker, Lorbeer, Zimtstange und Wacholder gut unterrühren. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren

3

Apfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Zum Kohl geben und unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten weiterschmoren

4

Kohlflüssigkeit evtl. etwas einkochen oder Stärke und 1 EL Wasser verrühren und den Kohl damit leicht binden. Johannisbeergelee einrühren. Kohl mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken

Nährwerte

Pro Person

  • 200 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate