Klassischer Rotkohl

Zutaten
- 1 Rotkohl (ca. 1,2 kg)
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Gänse- oder Schweineschmalz
- 1⁄4 l trockener Rotwein
- 4–5 EL Rotwein- oder Apfelessig
- Salz
- Zucker
- Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zimtstange
- 3 Wacholderbeeren
- 1 großer Apfel (z. B. Boskop)
- 1 TL Speisestärke
- 3–4 EL Johannisbeergelee
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Rotkohl putzen, waschen und in Spalten schneiden. Rotkohl in Streifen vom Strunk schneiden. Zwiebel schälen, würfeln
- 2.
- Schmalz im großen Topf erhitzen. Zwiebel und Rotkohl darin 4–5 Minuten andünsten. Mit Wein und 3 EL Essig ablöschen. 1 TL Salz, 1 EL Zucker, Lorbeer, Zimtstange und Wacholder gut unterrühren. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren
- 3.
- Apfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Zum Kohl geben und unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten weiterschmoren
- 4.
- Kohlflüssigkeit evtl. etwas einkochen oder Stärke und 1 EL Wasser verrühren und den Kohl damit leicht binden. Johannisbeergelee einrühren. Kohl mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 200 kcal
- 840 kJ
- 4 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Keller, Lilli