Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln

Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Scheiben Toastbrot

1 kleine Zwiebel

500 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

1 TL mittelscharfer Senf

Salz

Pfeffer

800 g Kartoffeln

25 g Kapern

30 g Butter oder Margarine

35 g Mehl

75 g Schlagsahne

Zucker

1-2 TL Zitronensaft

3 Stiele Petersilie

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Zubereitung

1

Toastscheiben in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Toastscheiben ausdrücken. Hack, Ei, Zwiebel, Toast und Senf in einer Schüssel gut verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse ca. 12 gleichgroße Klopse formen.

2

Ca. 2 Liter Wasser in einem weiten Topf aufkochen und kräftig salzen. Klopse im kochenden Salzwasser kurz aufkochen und ca. 12 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze darin gar ziehen lassen.

3

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, je nach Größe evtl. halbieren und in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen. Klopse herausheben, abtropfen lassen und warm halten. 500 ml Garwasser der Klopse abmessen.

4

Kapern fein hacken. Fett in einem Topf schmelzen. Mehl zugeben, verrühren und ca. 1 Minute anschwitzen. Garwasser langsam unter Rühren zugießen und aufkochen. Kapern und Sahne unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Klopse in der Soße kurz erhitzen.

5

Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Kartoffeln abgießen. Klopse, Soße und Kartoffeln anrichten und mit Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 640 kcal
  • 33 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate