Mandel-Quarkkeulchen mit Apfelmus

Mandel-Quarkkeulchen mit Apfelmus Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 Kartoffeln 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 4   Äpfel 
  • 120 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 250 Magerquark 
  • 200 Mehl 
  • 2   gestrichene EL Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 150 Mandelblättchen 
  • 50 Butterschmalz 
  • 1 TL  gemahlener Zimt 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Mehl 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, abschrecken und pellen. Am besten über Nacht kalt stellen
2.
Zitrone waschen, trocken reiben, Schale abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in kleine Stücke schneiden. 50 g Zucker in einem Topf karamellisieren, Apfelstücke hineingeben, mit Zitronensaft ablöschen und ca. 8 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und leicht pürieren
3.
Kartoffeln fein reiben. Zitronenschale, Vanillin-Zucker, 50 g Zucker, Eier, Salz und Quark zufügen und verrühren. Mehl, Stärke, Backpulver mischen, in die Quark-Masse geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Aus dem Teig mit gut bemehlten Händen 16 gleichgroße Kugeln formen und etwas flach drücken. Mandelblättchen in einen Teller geben. Plätzchen darin wenden und dabei leicht andrücken
4.
Hälfte Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne schmelzen. Mandelplätzchen nacheinander mit dem restlichem Butterschmalz darin unter Wenden ca. 5 Minuten goldbraun braten. 20 g Zucker mit Zimt mischen und die fertigen Mandel-Plätzchen bestreuen. Mandelplätzchen mit Apfelkompott anrichten, mit Puderzucker bestäuben und mit Zitronenmelisse verzieren
5.
Wartezeit ca. 12 Stunden

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 920 kcal
  • 3860 kJ
  • 27g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 116g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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