Marzipan-Erdbeerkuchen mit Mandelpudding

Marzipan-Erdbeerkuchen mit Mandelpudding Rezept

Zutaten

  • 100 Butter 
  • 50 Marzipan-Rohmasse 
  • 175 Mehl 
  • 5 EL  Zucker 
  • 1   Eigelb 
  •     einige Tropfen Bittermandel-Aroma 
  • 50 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 400 ml  Milch 
  • 4 EL  Amaretto (Mandellikör) 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 500 Erdbeeren 
  • 2 EL  Erdbeer-Konfitüre 
  • 1 Päckchen  klarer Tortenguss 
  • 100 Schlagsahne 
  • 7-8 (ca. 10 g)  Amarettini 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Fett und Papiermehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter und Marzipan in Würfel schneiden. Mehl, 2 Esslöffel Zucker, Butter, Marzipan, Eigelb, Bittermandel-Aroma und 1 Esslöffel Eiswasser zu einem Mürbeteig verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Tortenbodenform (24 cm Ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen und ausklopfen. Teig etwas flachrollen, in die Form legen und gut andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
3.
Auskühlen lassen. Kuvertüre schmelzen und den Tortenboden damit ausstreichen. Von der Milch 4 Esslöffel abnehmen und zusammen mit restlichem Zucker, Amaretto und Puddingpulver verrühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und nochmals kurz aufkochen.
4.
5 Minuten abkühlen lassen. Auf dem Tortenboden verteilen. Erdbeeren vorsichtig waschen, trocken tupfen und putzen. Je nach Größe halbieren und den Kuchen damit belegen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen.
5.
Tortenguss in einem Topf mit 1/4 Liter kaltem Wasser glatt rühren. Konfitüre unterrühren und kurz aufkochen. Über den Erdbeeren verteilen und fest werden lassen. Sahne steif schlagen. Torte mit Sahnetuffs, Amarettini und Zitronenmelisse verzieren.
6.
Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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