Mascarponekäsekuchen mit Brombeersoße

Aus kochen & genießen 8/2013
Mascarponekäsekuchen mit Brombeersoße Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  • 250 Mehl 
  • 60 + 200 g + 100 g Zucker 
  •     Salz 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 125 kalte + 50 g Butter 
  •     Mehl 
  • 500 Mascarpone 
  • 500 Magerquark 
  •     abgeriebene Schale und 5 EL Saft von 1 Bio-Zitrone 
  • 75 Speisestärke 
  • 250 Brombeeren 
  • 150 Brombeergelee 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für den Kuchen eine Springform mit hohem Rand (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten. Mehl, 60 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 125 g Butter in Stückchen zufügen. Erst alles mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Teig auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen und dabei am Rand gut andrücken.
3.
50 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 5 Eier trennen. 5 Eigelb und 200 g Zucker cremig schlagen. Mascarpone und Quark nacheinander kurz unterrühren. Flüssige Butter, Zitronenschale und -saft unterrühren.
4.
Stärke unterrühren. 5 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben und in die Form streichen.
5.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, rundherum zwischen Teigrand und Käsemasse ca. 2 cm tief einschneiden. Dann 10 Minuten ruhen lassen und bei gleicher Temperatur 20–25 Minuten weiterbacken. In der Springform mind. 4 Stunden auskühlen lassen.
6.
Für die Brombeersoße Beeren ver­lesen und waschen. Gelee erhitzen, vom Herd ziehen. Beeren untermischen. Auf dem Kuchen verteilen, dabei ca. 2 cm Rand frei lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 10g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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