Minipavlovas mit Schoko-Malaga-Parfait
Aus LECKER 12/2013

Zutaten
- 8 EL Rosinen
- 3 EL Rum
- 50 g gute Zartbitterschokolade (85 % Kakao)
- 2 Eier + 2 Eiweiß (Gr. M)
- 250 g Schlagsahne
- 50 g + 100 g + 100 g Zucker
- 1 gestrichene(r) TL + 50 g Backkakao
- Salz
- 1 EL Zitronensaft
- 1 gestrichene(r) TL Speisestärke
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
180 Minuten
einfach
- 1.
- Für das Parfait am Vortag Rosinen und Rum kurz aufkochen. Auskühlen lassen. Schokolade in Stücke brechen, im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Eier trennen. 2 Eiweiß steif schlagen und kalt stellen.
- 2.
- Sahne steif schlagen. Eigelb, 50 g Zucker und 1 TL Kakao 5–8 Minuten cremig schlagen. Geschmolzene Schokolade unterrühren. 1⁄3 Sahne einrühren, Rest Sahne unterheben. Anschließend Eischnee und Rosinen, bis auf 1 EL, unterheben.
- 3.
- Kastenform oder leere Eisbox mit hohem Rand mit Folie auslegen. Parfaitmasse einfüllen und über Nacht einfrieren.
- 4.
- Für die Pavlovas am Vortag Backblech mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 75 °C/Gas: s. Hersteller). 2 Eiweiß, 1 Prise Salz und Zitronensaft steif schlagen. Dabei zum Schluss 100 g Zucker einrieseln lassen.
- 5.
- Weiterschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Stärke einrieseln lassen. Mit einem Esslöffel 8 Kleckse auf das Backblech geben. In jede Mitte eine kleine Mulde drücken. Im heißen Ofen ca. 2 1⁄2 Stunden backen.
- 6.
- Ofen ausschalten. Pavlovas darin über Nacht auskühlen lassen.
- 7.
- Am nächsten Tag für die Soße 100 g Zucker, 1 Prise Salz und 1⁄8 l Wasser aufkochen. 50 g Kakao einrühren und 4–5 Minuten köcheln. Auskühlen lassen. Parfait vor dem Servieren 10–20 Minuten antauen lassen.
- 8.
- 8 Eiskugeln daraus formen, auf den Pavlovas anrichten. Mit Rest Rumrosinen und Schokosoße servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate