Minipavlovas mit Schoko-Malaga-Parfait

Aus LECKER 12/2013
Minipavlovas mit Schoko-Malaga-Parfait Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 8 EL  Rosinen 
  • 3 EL  Rum 
  • 50 gute Zartbitterschokolade (85 % Kakao) 
  • 2   Eier + 2 Eiweiß (Gr. M) 
  • 250 Schlagsahne 
  • 50 + 100 g + 100 g Zucker 
  • 1 gestrichene(r) TL  + 50 g Backkakao 
  •     Salz 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 1 gestrichene(r) TL  Speisestärke 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

180 Minuten
einfach
1.
Für das Parfait am Vortag Rosinen und Rum kurz aufkochen. Auskühlen lassen. Schokolade in Stücke brechen, im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Eier trennen. 2 Eiweiß steif schlagen und kalt stellen.
2.
Sahne steif schlagen. Eigelb, 50 g Zucker und 1 TL Kakao 5–8 Minuten cremig schlagen. Geschmolzene Schokolade unterrühren. 1⁄3 Sahne einrühren, Rest Sahne unterheben. Anschließend Eischnee und Rosinen, bis auf 1 EL, unterheben.
3.
Kastenform oder leere Eisbox mit hohem Rand mit Folie auslegen. Parfaitmasse einfüllen und über Nacht einfrieren.
4.
Für die Pavlovas am Vortag Backblech mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 75 °C/Gas: s. Hersteller). 2 Eiweiß, 1 Prise Salz und Zitronensaft steif schlagen. Dabei zum Schluss 100 g Zucker einrieseln lassen.
5.
Weiterschlagen, bis der Zucker sich auf­gelöst hat. Stärke einrieseln lassen. Mit einem Esslöffel 8 Kleckse auf das Backblech geben. In jede Mitte eine kleine Mulde drücken. Im heißen Ofen ca. 2 1⁄2 Stunden backen.
6.
Ofen ausschalten. Pavlovas darin über Nacht auskühlen lassen.
7.
Am nächsten Tag für die Soße 100 g Zucker, 1 Prise Salz und 1⁄8 l Wasser aufkochen. 50 g Kakao einrühren und 4–5 Minuten köcheln. Auskühlen lassen. Parfait vor dem Servieren 10–20 Minuten antauen lassen.
8.
8 Eiskugeln daraus formen, auf den Pavlovas anrichten. Mit Rest Rumrosinen und Schokosoße servieren.

Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 350 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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