Möhren-Walnuss-Torte mit Blaubeeren

Aus LECKER-Sonderheft 4/2014
Möhren-Walnuss-Torte mit Blaubeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 1/4 l neutrales Öl

etwas + 250 g Mehl

100 g Walnusskerne

400 g Möhren

3 gestr. TL Backpulver

275 g brauner Zucker

1 EL brauner Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

½ TL Zimt

4 Eier (Gr. M)

250 g Blaubeeren

1 Bio-Limette

600 g Doppelrahmfrischkäse

6 EL Schlagsahne

300 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Eine Springform (20 cm Ø) ölen und mit etwas Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse hacken. Möhren schälen, raspeln. 250 g Mehl, Backpulver, 275 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Zimt in einer Rührschüssel mischen.

2

1⁄4 l Öl unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Nüsse und Möhren unter den Teig heben.

3

Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 1 1⁄4 Stunden backen (Stäbchenprobe), dabei evtl. nach ca. 50 Minuten mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

4

Vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.

5

Blaubeeren waschen und gut abtropfen lassen. Limette heiß waschen, trocken tupfen. Schale fein abreiben, Limette auspressen. Frischkäse, Sahne und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen.

6

Limettenschale und -saft unterrühren.

7

Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Je ca. 1⁄4 Creme auf den unteren und mittleren Boden streichen. Jeweils ca. 1⁄3 Beeren auf die bestrichenen Böden geben und leicht in die Creme drücken. Mittleren Boden auf unteren Boden setzen.

8

Kuchendeckel darauf­setzen. Vorsichtig andrücken. Kuchen rundherum mit Rest Creme locker einstreichen. Übrige Beeren daraufgeben. Mit 1 EL Zucker bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 565 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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