Möhren-Walnuss-Torte mit Blaubeeren

Aus LECKER-Sonderheft 4/2014
Möhren-Walnuss-Torte mit Blaubeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 1/4 l neutrales Öl 
  •     etwas + 250 g Mehl 
  • 100 Walnusskerne 
  • 400 Möhren 
  • 3 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 275 + 1 EL brauner Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 250 Blaubeeren 
  • 1   Bio-Limette 
  • 600 Doppelrahmfrischkäse 
  • 6 EL  Schlagsahne 
  • 300 Puderzucker 
  •     Alufolie 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Eine Springform (20 cm Ø) ölen und mit etwas Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse hacken. Möhren schälen, raspeln. 250 g Mehl, Backpulver, 275 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Zimt in einer Rührschüssel mischen.
2.
1⁄4 l Öl unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Nüsse und Möhren unter den Teig heben.
3.
Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 1 1⁄4 Stunden backen (Stäbchenprobe), dabei evtl. nach ca. 50 Minuten mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4.
Vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.
5.
Blaubeeren waschen und gut abtropfen lassen. Limette heiß waschen, trocken tupfen. Schale fein abreiben, Limette auspressen. Frischkäse, Sahne und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen.
6.
Limettenschale und -saft unterrühren.
7.
Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Je ca. 1⁄4 Creme auf den unteren und mittleren Boden streichen. Jeweils ca. 1⁄3 Beeren auf die bestrichenen Böden geben und leicht in die Creme drücken. Mittleren Boden auf unteren Boden setzen.
8.
Kuchendeckel darauf­setzen. Vorsichtig andrücken. Kuchen rundherum mit Rest Creme locker einstreichen. Übrige Beeren daraufgeben. Mit 1 EL Zucker bestreuen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 500 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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