Möhren-Walnuss-Torte mit Blaubeeren
Aus LECKER-Sonderheft 4/2014

Zutaten
- etwas + 1/4 l neutrales Öl
- etwas + 250 g Mehl
- 100 g Walnusskerne
- 400 g Möhren
- 3 gestrichene(r) TL Backpulver
- 275 g + 1 EL brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 1/2 TL Zimt
- 4 Eier (Gr. M)
- 250 g Blaubeeren
- 1 Bio-Limette
- 600 g Doppelrahmfrischkäse
- 6 EL Schlagsahne
- 300 g Puderzucker
- Alufolie
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eine Springform (20 cm Ø) ölen und mit etwas Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse hacken. Möhren schälen, raspeln. 250 g Mehl, Backpulver, 275 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Zimt in einer Rührschüssel mischen.
- 2.
- 1⁄4 l Öl unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Nüsse und Möhren unter den Teig heben.
- 3.
- Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 1 1⁄4 Stunden backen (Stäbchenprobe), dabei evtl. nach ca. 50 Minuten mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- 4.
- Vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.
- 5.
- Blaubeeren waschen und gut abtropfen lassen. Limette heiß waschen, trocken tupfen. Schale fein abreiben, Limette auspressen. Frischkäse, Sahne und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen.
- 6.
- Limettenschale und -saft unterrühren.
- 7.
- Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Je ca. 1⁄4 Creme auf den unteren und mittleren Boden streichen. Jeweils ca. 1⁄3 Beeren auf die bestrichenen Böden geben und leicht in die Creme drücken. Mittleren Boden auf unteren Boden setzen.
- 8.
- Kuchendeckel daraufsetzen. Vorsichtig andrücken. Kuchen rundherum mit Rest Creme locker einstreichen. Übrige Beeren daraufgeben. Mit 1 EL Zucker bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 500 kcal
- 7 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate