Nikolaus-Ravioli

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Zutaten
- 150 g Butter
- 175 g Puderzucker
- 225 g Mehl
- 2 Eigelb (Größe M)
- Salz
- 40 g getrocknete Kirschen
- 1 unbehandelte Orange
- 2 Msp Zimtpulver
- 1 EL + 5 TL Kirschnektar
- 100 g backfertige Mohnfüllung
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Butter in Stückchen, 75 g Puderzucker, Mehl, 1 Eigelb und 1 Prise Salz zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Für die Füllung getrocknete Kirschen grob hacken. Orange waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Mit Zimt, 1 EL Kirschnektar und Mohnfüllung in einer Schüssel mischen
- 3.
- Teig zwischen 2 Lagen Backpapier 2–3 mm dick ausrollen. Teig mit einem runden Ausstecher (6 cm Ø) ausstechen. Teigstücke jeweils mit ca. 3 g Füllung belegen und vorsichtig übereinanderklappen und andrücken. Ränder mit einer Gabel leicht eindrücken. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. 1 Eigelb und 1 TL Wasser verquirlen. Ravioli damit dünn bestreichen und nacheinander auf der 2. Schiene von oben im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10–12 Minuten backen. Ravioli aus dem Ofen nehmen, kurz (ca. 5 Minuten) abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen
- 4.
- Für die Zuckergussstreifen 100 g Puderzucker und 5 TL Kirschnektar verrühren, in einen Spritzbeutel füllen und dünn über die Ravioli ziehen. Ravioli evtl. in Papierbackförmchen anrichten
- 5.
- Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 70 kcal
- 290 kJ
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias