Ochsenfilet

Ochsenfilet Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

8 Morcheln

500 g Kartoffeln

1 Knoblauchzehe

125 g Schlagsahne

Salz

Pfeffer

2 EL geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

300 g Rinderfilet

1 EL Butterschmalz

2 Lauchzwiebeln

1 EL Butter oder Margarine

200 ml Rinderfond

1 Soßenbinder

einige Orangensaft

1 EL Crème fraîche

400 g Brokkoli

Orangenspalten zum Garnieren

Petersilie

Tomatenwürfel zum Garnieren

Orangenspalten, Petersilie, Tomatenwürfel und Mandeln zum Garnieren

Zubereitung

1

Morcheln in Wasser einweichen. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und dünn hobeln. Schuppenförmig in eine mit Knoblauch eingeriebene ofenfeste Form schichten. Sahne mit Salz und Pfeffer würzen und darübergießen. Mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten garen. In der Zwischenzeit Rinderfilet im heißen Butterschmalz rundherum goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten zu Ende braten. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in kleine Stücke schneiden. Morcheln abtropfen lassen. Beides im heißen Fett andünsten. Fond zufügen, kurz aufkochen. Soßenbinder einstreuen. Mit Salz, Pfeffer und Orangensaft abschmecken. Mit Crème fraîche verfeinern. Broccoli putzen, waschen, in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Fleisch aufscheniden und mit Soße, Gemüse und Gratin anrichten. Mit Orangenspalt, Petersilie, Tomatenwürfel und Mandeln garniert servieren

Nährwerte

Pro Person

  • 770 kcal
  • 51 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate