Pasticada (Dalmatinischer Rinderbraten) mit Mangold und Salzkartoffeln

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Zutaten

Für  Personen
  • 200 g   Möhren  
  • 150 g   Knollensellerie  
  • 150 g   Porree (Lauch) 
  • 1,3 kg   Rinderschmorbraten (aus der Schulter, ohne Knochen) 
  •     Salz  
  •     schwarzer Pfeffer  
  • 6 EL   Öl  
  • 300 ml   trockener Weißwein  
  • 200 ml   Rinder Fond (Glas) 
  • 1 kg   Kartoffeln  
  • 600 g   Mangold  
  • 1   Zwiebel  
  • 1   Knoblauchzehe  
  •     geriebene Muskatnuss  
  • evtl. 1-2 EL   Speisestärke  
  • 50 g   grüne Oliven ohne Stein  
  • 1-2 EL   Zitronensaft  

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Möhren und Sellerie schälen, waschen und in Stücke schneiden, Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten.
2.
Fleisch herausnehmen und warm stellen. Vorbereitetes Gemüse im Bratfett anrösten, mit Wein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch darauflegen, Bräter zudecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden schmoren.
3.
Nach und nach Weißwein und Rinderbrühe zugießen. Kartoffeln schälen, waschen und in große Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser 10-15 Minuten kochen, abgießen und ausdämpfen lassen. Inzwischen Mangold putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
4.
Mangold in kochendem Wasser 1-2 Minuten blanchieren, herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch andünsten, Mangold und Kartoffeln hinzufügen und unter Wenden 3-4 Minuten dünsten.
5.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, warm halten. Oliven halbieren. Braten aus dem Bräter heben, ebenfalls warm halten. Bratsatz durch ein Sieb in einen Topf gießen, Gemüse durch das Sieb streichen, aufkochen.
6.
Eventuell Stärke mit 4-5 Esslöffel Wasser glatt rühren und die Soße damit binden. 1-2 Minuten köcheln lassen, dann Oliven zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Braten in Scheiben schneiden.
7.
Mit Soße und Kartoffel-Mangold-Gemüse anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 50 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate

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