Pfirsich-Quiche

Pfirsich-Quiche Rezept

Zutaten

  • 175 Mehl 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Butter 
  • 50 gemahlene Haselnüsse 
  • 2 Dose(n) (à 850 ml)  Pfirsiche (ersatzweise 8-10 frische Pfirsiche) 
  • 200 Schmand 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanillegeschmack" 
  • 2 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 1-2 TL  Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Pergamentpapier 
  •     Minzblättchen 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Salz, 75 g Zucker, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Butter in Flöckchen und Haselnüsse in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
2.
Anschließend mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Pfirsiche auf ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Restliche Eier, übrigen Vanillin-Zucker und Zucker, Schmand und Soßenpulver in eine Rührschüssel geben und gut verrühren.
3.
Pfirsichhälften in je 4 Spalten schneiden. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 33 cm Ø) ausrollen. Nach Belieben eine Twist-off Form (29 cm Ø) mit Pergamentpapier auslegen (ansonsten fetten oder mit Backpapier auslegen).
4.
Mürbeteig genau hineinsetzen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Pfirsiche darauf verteilen und den Schmandguss gleichmäßig darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten auf unterster Schiene backen.
5.
Inzwischen Konfitüre in einem kleinen Topf erwärmen und durch ein Sieb streichen. Quiche aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, auskühlen lassen. Pfirsichspalten mit Konfitüre bepinseln und den Rand mit Puderzucker bestäuben.
6.
Nach Belieben mit Minze verziert servieren. Dazu schmeckt geschlagen Sahne. Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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