Pflaumen-Käse-Kuchen mit Butterstreusel

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Zutaten

  • 500 g   Mehl  
  • 50 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2   Eier (Grösse M) 
  • 250 g   Butter  
  • 1 kg   Sommerpflaumen  
  • 6   Eier (Grösse M) 
  • 300 g   Zucker  
  • 1500 g   Magerquark  
  • 125 ml   Öl  
  • 3 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  •     Saft und Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 50 g   gemahlene Mandeln  
  • 1/2 TL   Zimt  
  • 175 g   Butter  
  • 250 g   Mehl  
  • 125 g   Zucker  
  •     Fett für das Blech 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz, Eier und Butter zu einen glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt 1 Stunde kalt stellen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Eier trennen. Eigelb und Zucker cremig rühren. Quark, Öl, Puddingpulver, Zitronensaft und -schale glatt rühren. Eigelb-Zucker-Masse unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Mürbeteig auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens ausrollen. Mandeln und Zimt mischen und auf den Mürbeteigboden streuen. Die Hälfte der Pflaumen darauf verteilen. Quarkmasse darübergeben und glatt streichen. Restliche Pflaumen auf die Quarkmasse legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 70-80 Minuten backen. Für die Streusel Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Zucker und Butter verkneten und Streusel daraus bereiten. Butterstreusel ca. 30 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Pflaumenkuchen verteilen. Ergibt ca. 24 Stücke
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 15 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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