Pflaumen-Käse-Kuchen mit Butterstreusel

Pflaumen-Käse-Kuchen mit Butterstreusel Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Mürbeteig:

500 g Mehl

50 g Zucker

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. M)

250 g Butter

Für den Belag:

1 kg Sommerpflaumen

6 Eier (Gr. M)

300 g Zucker

1500 g Magerquark

125 ml Öl

3 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 500 ml Flüssigkeit; zum Kochen)

½ Saft und Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone

50 g gemahlene Mandeln

½ TL Zimt

Für die Streusel:

175 g Butter

250 g Mehl

125 g Zucker

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz, Eier und Butter zu einen glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt 1 Stunde kalt stellen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Eier trennen. Eigelb und Zucker cremig rühren. Quark, Öl, Puddingpulver, Zitronensaft und -schale glatt rühren. Eigelb-Zucker-Masse unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Mürbeteig auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens ausrollen. Mandeln und Zimt mischen und auf den Mürbeteigboden streuen. Die Hälfte der Pflaumen darauf verteilen. Quarkmasse darübergeben und glatt streichen. Restliche Pflaumen auf die Quarkmasse legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 70-80 Minuten backen. Für die Streusel Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Zucker und Butter verkneten und Streusel daraus bereiten. Butterstreusel ca. 30 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Pflaumenkuchen verteilen. Ergibt ca. 24 Stücke

Nährwerte

Pro Portion

  • 480 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate