Pflaumen-Mandel-Kuchen
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
einige Bittermandelaroma
Salz
3 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln
½ Pck. Backpulver
500 g Pflaumen
geröstete Mandelblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Zimmerwarmes Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Bittermandelaroma und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver dazugebenund vermengen.
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Grieß ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Pflaumen auf den Teig geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit gerösteten Mandelblättchen verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 5 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate