Pflaumen-Schmandkuchen

Zutaten
- 2 kg Pflaumen
- 250 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 3 Eigelb (Größe M)
- 175 g Schmand
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Fett und Mehl für die Fettpfanne
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Fett und 200 g Zucker schaumig rühren. Zitronenschale zufügen, Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unter die Masse rühren.
- 2.
- Fettpfanne des Backofens (32x39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Fettpfanne geben und gleichmäßig verstreichen. Pflaumen darauf verteilen. Eigelb, Schmand, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren.
- 3.
- Gleichmäßig über den Obstbelag gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Ergibt ca. 20 Stück.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas