Rinderfilet an Rotweinsoße mit Kartoffelgratin und grünen Bohnen

5
(2) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 4   Rinderfilets (je ca. 200-250 g)  
  • 2 EL   Butterschmalz  
  • 1   Zwiebel  
  • 250 ml   Rotwein  
  • 100 ml   Brühe  
  • 1/2   Zweig Rosmarin  
  • 1 EL   Preiselbeermarmelade  
  •     ggf. etwas Soßenbinder  
  • 500 g   Kartoffeln  
  • 100 g   Gorgonzola  
  • 200 ml   Sahne  
  •     ggf. etwas Milch  
  •     Muskat  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  •     Streu-/Scheibenkäse zum Gratinieren 
  • 500 g   grüne Bohnen  
  •     Bohnenkraut  

Zubereitung

50 Minuten
1.
Backofen auf 175°C (Umluft) vorheizen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben reiben. Vier ofenfeste Formen abwechselnd mit Kartoffelscheiben und kleinen Gorgonzolastücken füllen. Sahne und Milch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Kartoffeln gießen, so dass diese fast bedeckt sind.
2.
Anschließend mir Käse besteuen/belegen und ca. 45 min backen.
3.
Grüne Bohnen ggf. waschen und in Salzwasser ca. 30 min dünsten. Anschließend abgießen und mit Bohnenkraut und ggf. nochmals mit Salz würzen.
4.
Rinderfilets waschen und trockentupfen. In einer Pfanne 2 EL Butterschmalz stark erhitzen und die Rinderfilets je nach Dicke von jeder Seite ca. 2,5 min (medium) bzw. ca. 4 min (well done) scharf anbraten.
5.
Fleisch anschließend in Alufolie verpacken und ruhen lassen.
6.
Zwiebeln fein würfeln und im Bratfett leicht anbräunen. Rosmarin fein hacken. Zwiebeln mit Rotwein und Brühe ablöschen und Rosmarin zugeben. 1 EL Preiselbeermarmelade hinzufügen, unterrühren und die Soße bei mittlerer Hitze reduzieren lassen.
7.
Kartoffelgratins aus dem Ofen nehmen und Rinderfilets in Alufolie nochmals für 3 min zum Erwärmen in den Ofen legen.
8.
Kartoffelgratins, grüne Bohnen und Rinderfilets auf Tellern anrichten. Ausgetretenen Fleischsaft zu der Rotweinsoße geben, unterrühren und diese ggf. mit Soßenbinder andicken. Teller mit Soße garnieren und servieren.
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