Rinderfiletsteak zu Kartoffel-Sellerie-Püree

Aus LECKER 42/2006
Rinderfiletsteak zu Kartoffel-Sellerie-Püree Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g Kartoffeln

600 g Sellerieknolle

Salz

4 Rinderfiletsteaks (à 150-200 g)

100 g Schalotten

2 Stiele Petersilie

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

2 EL Öl

Pfeffer

200 ml Rinderfond

1-2 EL Hagebutten-Konfitüre

50 g Butter

150 g Schlagsahne

geriebene Muskatnuss

Feldsalat und Carambole zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen, in kleine Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Steaks waschen und trocken tupfen. Schalotten schälen. Petersilie waschen und fein hacken.

2

Zitronenschale und Petersilie mischen. Öl erhitzen. Schalotten darin 2-3 Minuten braten, beiseite schieben. Steaks im Bratfett von jeder Seite 3-5 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.

3

Fond und Konfitüre in den Bratensatz rühren, ca. 2 Minuten bei starker Hitze einkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse abgießen und ausdämpfen lassen. Butter und Sahne zufügen, fein stampfen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

4

Püree, Steaks und Schalotten mit etwas Soße und Petersilienmischung portionsweise, mit Feldsalat und Carambole garniert servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 580 kcal
  • 38 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate