Filetsteak in Rotweinsoße mit Kartoffelgratin und Liebesapfel
Aus LECKER 3/2014

Zutaten
- 30 g Parmesan (Stück)
- 350 g Kartoffeln
- etwas + 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer
- 200 g Schlagsahne
- 2 Rinderfiletsteaks (à ca. 175 g; 3–4 cm hoch)
- 50 g Gorgonzola
- 2 Stiel(e) glatte Petersilie
- 1 Apfel mit roter Schale (z. B. roter Jonagold)
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Öl
- 150 ml trockener Rotwein
- 1 EL Pflaumenmus
- 1 TL brauner Zucker
- Küchengarn, Alufolie
Zubereitung
60 Minuten
einfach
- 1.
- Parmesan fein reiben. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Kartoffeln fächerförmig in eine gefettete Gratinform schichten.
- 2.
- Einzelne Lagen mit Salz würzen und mit Parmesan bestreuen. 100 g Sahne darübergießen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
- 3.
- Filetsteaks trocken tupfen, mit Küchengarn binden. Gorgonzola würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen.
- 4.
- 1 EL Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten. Dann bei mittlerer Hitze pro Seite ca. 3 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- 5.
- Bratsatz mit Rotwein ablöschen, Pflaumenmus einrühren, aufkochen. 6–8 Minuten bei schwacher Hitze einköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 6.
- Inzwischen 100 g Sahne und 5 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Gorgonzola darin schmelzen. Bei schwacher Hitze 3–4 Minuten einköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 7.
- 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Apfelspalten darin unter Wenden ca. 2 Minuten dünsten, mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren.
- 8.
- Rotweinsoße evtl. durch ein feines Sieb streichen. Gratin aus dem Ofen nehmen. Filetsteaks mit Apfelspalten, Kartoffelgratin und beiden Soßen anrichten. Mit Petersilie bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 950 kcal
- 53 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate