Filetsteak in Rotweinsoße mit Kartoffelgratin und Liebesapfel

Aus LECKER 3/2014
Filetsteak in Rotweinsoße mit Kartoffelgratin und Liebesapfel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 30 Parmesan (Stück) 
  • 350 Kartoffeln 
  •     etwas + 1 EL Butter 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 200 Schlagsahne 
  • 2   Rinderfiletsteaks (à ca. 175 g; 3–4 cm hoch) 
  • 50 Gorgonzola 
  • 2 Stiel(e)  glatte Petersilie 
  • 1   Apfel mit roter Schale (z. B. roter Jonagold) 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 1 EL  Öl 
  • 150 ml  trockener Rotwein 
  • 1 EL  Pflaumenmus 
  • 1 TL  brauner Zucker 
  •     Küchengarn, Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Parmesan fein reiben. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Kartoffeln fächerförmig in eine gefettete Gratinform schichten.
2.
Einzelne Lagen mit Salz würzen und mit Parmesan bestreuen. 100 g Sahne darübergießen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
3.
Filetsteaks trocken tupfen, mit Küchengarn binden. Gorgonzola würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen.
4.
1 EL Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten. Dann bei mittlerer Hitze pro Seite ca. 3 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
5.
Bratsatz mit Rotwein ablöschen, Pflaumenmus einrühren, aufkochen. 6–8 Minuten bei schwacher Hitze einköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Inzwischen 100 g Sahne und 5 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Gorgonzola dar­in schmelzen. Bei schwacher Hitze 3–4 Minuten einköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Apfelspalten darin unter Wenden ca. 2 Minuten dünsten, mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren.
8.
Rotweinsoße evtl. durch ein feines Sieb streichen. Gratin aus dem Ofen nehmen. Filetsteaks mit Apfelspalten, Kartoffelgratin und beiden Soßen anrichten. Mit Petersilie bestreuen.

Ernährungsinfo

2 Personen ca. :
  • 950 kcal
  • 53g Eiweiß
  • 59g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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