Rindermedaillons mit Rote-Bete-Risotto und Kürbis-Croûtons
Zutaten
1 EL Pfefferkörner
800 g Rinderfilet (a. d. Mitte)
2 EL Butterschmalz
1 Zwiebell
1 Knoblauchzehe
3 (ca. 400 g) Beten
4 EL Öl
250 g Risottoreis
Salz
Pfeffer
¼ l trockener Weißwein
1 EL Gemüsebrühe (instant)
6 Stiele Petersilie
1 (300 g) Hokkaidokürbis
60 g Parmesan (Stück)
2 EL Butter
Schritt 1
Pfeffer in einem Mörser grob zerstoßen. Filet trocken tupfen und in 4 Medaillons schneiden. Mit Pfeffer einreiben, in eine ofenfeste Form geben und ca. 1 Stunde beiseite stellen.
Schritt 2
Ofen vorheizen (E-Herd: 80 °C/Umluft: nicht geeignet/Gas: s. Hersteller). Schmalz in einem Topf erhitzen. Medaillons damit begießen. Im Backofen ca. 1 1⁄2 Stunden garen.
Schritt 3
Inzwischen für den Risotto Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Rote Beten schälen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Reis zugeben und unter Rühren 1–2 Minuten mitrösten, bis er knistert.
Schritt 4
Rote Beten unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wein zugießen und so lange köcheln, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist. Brühe in gut 1⁄2 l heißem Wasser auflösen. So viel heiße Brühe zum Risotto gießen, bis der Reis bedeckt ist.
Schritt 5
Aufkochen und offen bei schwacher Hitze insgesamt 30–35 Minuten köcheln. Dabei immer wieder Brühe nachgießen, sobald der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat.
Schritt 6
Petersilie waschen und trocken schütteln, Blättchen grob hacken. Kürbis waschen, putzen, halbieren, mit einem Löffel entkernen und samt Schale klein würfeln. Parmesan reiben. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
Schritt 7
Kürbis darin unter Wenden 3–4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und warm stellen. 2 EL Öl im Bratfett erhitzen. Medaillons darin bei starker Hitze von jeder Seite 1–2 Minuten anbraten.
Schritt 8
Mit Salz würzen. Herausnehmen, in Alufolie wickeln, 3–4 Minuten ruhen lassen.
Schritt 9
Butter und Parmesan unter den Risotto heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Medaillons mit Risotto und Kürbis-Croûtons anrichten. Mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 760 kcal
- 55 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate