Ofen-Rindermedaillons mit karamellisierten Bohnen und Trüffel-Stampfkartoffeln

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 1 kg   Kartoffeln  
  •     Salz  
  • 800 g   Brechbohnen  
  • 6 Stiel(e)   Thymian  
  • 4   Rinderfiletsteaks (à ca. 180 g) 
  • 4 Scheiben   Frühstücksspeck  
  • 1 EL   Sonnenblumenöl  
  •     Pfeffer  
  • 1 TL   Tomatenmark  
  • 1 EL   Mehl  
  • 200 ml   trockener Rotwein (z. B. Rioja) 
  • 200 ml   Rinderfond  
  • 250 ml   Milch  
  • 1 Glas (80 g)  Trüffelbutter  
  • 1   Zwiebel  
  • 1 EL   Butter  
  • 1–2 TL   Zucker  
  •     frisch geriebene Muskatnuss  

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Bohnen waschen, putzen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Bohnen abgießen und in sehr kaltem Wasser abschrecken. Thymian waschen und trocken schütteln
2.
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz würzen. Mit je einer Scheibe Speck umwickeln. Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und Fleisch von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Thymian für die letzten 2 Minuten dazugeben. Fleisch mit Pfeffer würzen. Fleisch aus der Pfanne nehmen. Tomatenmark im Bratfett unter Rühren rösten. Mit Mehl bestäuben. Mit Rotwein und Fond ablöschen, unter Rühren aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Filets zurück in die Soße geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 10 Minuten schmoren
3.
Für die Stampfkartoffeln Milch aufkochen. Kartoffeln abgießen, heiße Milch und Trüffelbutter zu den Kartoffeln geben und Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Mit Salz abschmecken
4.
Für die Bohnen Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel im Fett kurz glasig andünsten. Mit Zucker bestreuen. Bohnen dazugeben und mit Salz und etwas Muskat abschmecken. Bohnen, Stampfkartoffeln und Fleisch auf Tellern anrichten. Mit Soße beträufeln und mit Thymian garnieren
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 740 kcal
  • 3100 kJ
  • 52 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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