Röstgemüsesalat mit Schneebällchen
Aus LECKER 12/2015

Die orientalischen Gewürze im Salat aus Wintergemüse wärmen den Bauch. Da schmelzen nicht nur die kleinen Mozzarellakugeln dahin.
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Zutaten
- gemahlener Kreuzkümmel
- Sumach (Gewürzpulver)
- Salz
- Pfeffer
- 5 rote Zwiebeln
- 700 g Pastinaken
- 350 g Petersilienwurzeln
- 1,3 kg verschiedenfarbige Möhren (z. B. gelb, orange und lila)
- 10 EL gutes Olivenöl
- 7 EL Apfelessig
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 2 EL Honig
- 50 g Kürbiskerne
- 50 g Sesamsaat
- 200 g Feldsalat
- 2 Packungen (à 250 g) Mini-Mozzarellakugeln
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Sumach (Wer das fruchtig-säuerliche Gewürzpulver nicht im Küchenschrank hat, kann auch mit 1 TL Zitronensaft würzen.
- 2.
- Sumach hat allerdings keine so intensive Säure wie Zitronensaft) und 1 gestrichenen EL Salz mischen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Wurzelgemüse schälen, waschen, je nach Größe längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- 3.
- Gemüse mit 4 EL Öl und dem vorbereiteten Gewürzmix mischen. Auf einem Backblech verteilen und im heißen Ofen ca. 30 Minuten rösten.
- 4.
- Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer, Senf und Honig verquirlen. 6 EL Öl darunterschlagen. Kürbiskerne und Sesam in einer Pfanne ca. 2 Minuten rösten. Salat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.
- 5.
- Mozzarella abtropfen lassen. Gemüse aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Mozzarella, Salat und Vinaigrette vorsichtig mischen. Mit den Kernen bestreuen und servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 380 kcal
- 13 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate