Rosmarin-Waffel-Burger

Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 9 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 Zweig Rosmarin
- 4 Tomaten
- 75 g Lauchzwiebeln
- 4–6 EL Öl
- 2 Scheiben Toastbrot (à ca. 25 g)
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL Edelsüß-Paprika
- 25 g Rauke
- 4 Stiel(e) Petersilie
- 4 Scheiben Frühstücksspeck (à ca. 10 g)
- Rosmarin
- Öl
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Waffelteig Butter cremig rühren. 4 Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 ml Wasser unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig ca. 20 Minuten quellen lassen.
- 2.
- Inzwischen Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln vom Zweig zupfen und sehr fein schneiden. Tomaten putzen, waschen und grob würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Tomaten und Lauchzwiebeln darin unter Wenden 3–4 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3.
- Herausnehmen, beiseitestellen.
- 4.
- Für die Frikadellen Brot in kaltem Wasser einweichen. Hackfleisch, Senf, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, Paprika, 1 Ei und ausgedrücktes Brot gut verkneten. Daraus 4 große flache Frikadellen formen.
- 5.
- Rosmarin unter den Waffelteig rühren. Ein rechteckiges Waffeleisen (13 x 21 cm) erhitzen, leicht ölen und nacheinander 4 doppelte goldgelbe Waffeln aus dem Teig backen. Beiseitestellen.
- 6.
- In einer großen Pfanne 2–3 EL Öl erhitzen. Frikadellen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 3 Minuten braten, herausnehmen und warm halten. Inzwischen Rauke putzen, waschen und gut abtropfen lassen.
- 7.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
- 8.
- Speck in einer Pfanne ohne Fett kross auslassen, herausnehmen. 1–2 EL Öl in die Pfanne geben, erhitzen, darin die übrigen Eier zu Spiegeleiern braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
- 9.
- Waffeln halbieren. Auf 4 der Waffelhälften nacheinander jeweils ca. 1/4 Rauke, etwas Tomatenmischung, 1 Frikadelle, 1 Spiegelei und 1 Scheibe Speck legen. Mit etwas Petersilie bestreuen. Zweite Waffelhälfte als Deckel auflegen.
- 10.
- Eventuell mit Rosmarin garnieren. Übrige Tomatenmischung dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 1050 kcal
- 4410 kJ
- 47 g Eiweiß
- 71 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli