Rosmarin-Waffel-Burger

Rosmarin-Waffel-Burger Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 weiche Butter 
  • 9   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1/2   Zweig Rosmarin 
  • 4   Tomaten 
  • 75 Lauchzwiebeln 
  • 4–6 EL  Öl 
  • 2 Scheiben  Toastbrot (à ca. 25 g) 
  • 400 gemischtes Hackfleisch 
  • 1 TL  mittelscharfer Senf 
  • 1 TL  Edelsüß-Paprika 
  • 25 Rauke 
  • 4 Stiel(e)  Petersilie 
  • 4 Scheiben  Frühstücksspeck (à ca. 10 g) 
  •     Rosmarin 
  •     Öl 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Waffelteig Butter cremig rühren. 4 Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 ml Wasser unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig ca. 20 Minuten quellen lassen.
2.
Inzwischen Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln vom Zweig zupfen und sehr fein schneiden. Tomaten putzen, waschen und grob würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Tomaten und Lauchzwiebeln darin unter Wenden 3–4 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Herausnehmen, beiseitestellen.
4.
Für die Frikadellen Brot in kaltem Wasser einweichen. Hackfleisch, Senf, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, Paprika, 1 Ei und ausgedrücktes Brot gut verkneten. Daraus 4 große flache Frikadellen formen.
5.
Rosmarin unter den Waffelteig rühren. Ein rechteckiges Waffeleisen (13 x 21 cm) erhitzen, leicht ölen und nacheinander 4 doppelte goldgelbe Waffeln aus dem Teig backen. Beiseitestellen.
6.
In einer großen Pfanne 2–3 EL Öl erhitzen. Frikadellen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 3 Minuten braten, herausnehmen und warm halten. Inzwischen Rauke putzen, waschen und gut abtropfen lassen.
7.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
8.
Speck in einer Pfanne ohne Fett kross auslassen, herausnehmen. 1–2 EL Öl in die Pfanne geben, erhitzen, darin die übrigen Eier zu Spiegeleiern braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
9.
Waffeln halbieren. Auf 4 der Waffelhälften nacheinander jeweils ca. 1/4 Rauke, etwas Tomatenmischung, 1 Frikadelle, 1 Spiegelei und 1 Scheibe Speck legen. Mit etwas Petersilie bestreuen. Zweite Waffelhälfte als Deckel auflegen.
10.
Eventuell mit Rosmarin garnieren. Übrige Tomatenmischung dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1050 kcal
  • 4410 kJ
  • 47g Eiweiß
  • 71g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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