Rote-Bete-Tarte mit Feta und Thymian

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(60) 3.9 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 100 g   kalte Butter  
  • 200 g   Mehl  
  •     Salz  
  • 1   große rote Zwiebel  
  • 500 g   rote Bete  
  • 5–6 Stiel(e)   Thymian  
  • 4 EL   Olivenöl  
  • 1 EL   Rohrzucker  
  • 4 EL   Weißwein-Essig  
  •     Pfeffer aus der Mühle  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Packung (150 g)  Crème-légère  
  • 200 g   Fetakäse  
  •     Baby-Blattspinat zum Garnieren 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Backpapier und Trockenerbsen  
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Butter in Würfel schneiden. Mehl, 1/2 TL Salz und Butter mit den Fingern schnell zu einem krümeligen Teig verarbeiten. 60 ml kaltes Wasser zugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Inzwischen Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Rote Bete waschen, putzen, schälen und grob reiben. Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf 2 Stiele zum Garnieren, fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen.
3.
Zwiebel darin unter Wenden bei schwacher Hitze ca. 4 Minuten dünsten. Rote Bete, Thymian, Zucker, Essig und 50 ml Wasser zugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
5.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig hineinlegen, Ränder festdrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
6.
Backpapier auf den Teig legen, Trockenerbsen daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten blindbacken. Backpapier mit Trockenerbsen entfernen.
7.
Boden weitere ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen.
8.
Eier mit Crème légère verquirlen, mit Salz würzen. Käse zerbröckeln. Rote Betemischung und Käse auf dem Teigboden verteilen. Eierguss darübergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
9.
Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form lösen, warm oder kalt anrichten. Mit Thymian und evtl. Spinat garnieren. Mit Pfeffer bestreuen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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