Rotkohl-Strudel mit Feta und Pinienkernen

4
(2) 4 Sterne von 5
Rotkohl-Strudel mit Feta und Pinienkernen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1/2   Kopf Rotkohl (ca. 750 g) 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1 (125 g)  kleiner Apfel 
  • 2 EL  Öl 
  • 400 ml  Apfelsaft 
  • 50 Rosinen 
  •     Salz 
  •     jeweils 1/2 gestrichener TL gemahlene Gewürznelken, gemahlener Kümmel und Chilipulver 
  • 1 TL  Speisestärke 
  • 1 Packung (250 g)  Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter; à 30 x 31 cm; Kühlregal) 
  • 60 Pinienkerne 
  • 200 Fetakäse 
  • 100 Butter 
  • 200 Vollmilch-Joghurt 
  • 1 TL  Currypulver 
  •     Pfeffer 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Rotkohl putzen, waschen und Strunk entfernen. Rotkohl in sehr feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in kleine Würfel schneiden
2.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten. Rotkohl hinzufügen, ca. 5 Minuten braten und mit Saft ablöschen. Rosinen, Apfel, 1/2 TL Salz, Nelken, Kümmel und Chili hineingeben und ca. 15 Minuten köcheln, bis der Saft auf ca. die Hälfte eingekocht ist. Stärke mit 1 EL Wasser verrühren, Rotkohl damit binden, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte ziehen und ca. 45 Minuten abkühlen lassen
3.
Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und grob hacken. Feta grob zerbröseln. Pinienkerne, bis auf 1 EL, und Feta unter die Rotkohlmasse mischen
4.
Butter schmelzen. Ein feuchtes und ein trockenes Geschirrtuch übereinanderlegen. 4 Teigblätter leicht überlappend zu einem Quadrat (ca. 50 x 50 cm) darauflegen, dabei die Blätter jeweils mit etwas Butter bestreichen. Vorgang mit 4 Blättern wiederholen, mit Butter bestreichen, übrige Blätter in die Mitte legen und jeweils mit Butter bestreichen
5.
Rotkohlmasse auf dem unteren Drittel der Teigplatte verteilen. Beide Seiten überklappen, mit Butter bestreichen und mit Hilfe des Tuchs vorsichtig aufrollen. Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Rest Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen
6.
Joghurt mit Curry verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Strudel herausnehmen, etwas abkühlen lassen, in Scheiben schneiden, mit den restlichen Pinienkernen garnieren und Joghurt-Curry-Dip dazureichen
7.
Wartezeit ca. 10 Minuten
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved