Saftiger Apfel-Walnuss-Kranz (Diabetiker)
Zutaten
75 g Walnusskerne
200 g Äpfel
1-2 EL Zitronensaft
200 g Butter oder Margarine
75 g Diabetiker-Süße
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
2 EL Milch
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
⅓ Butter-Vanille-Aroma
2 geh. TL Backpulver
Zubereitung
Walnüsse grob hacken. Äpfel vierteln oder achteln, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Weiches Fett und Diabetiker-Süße cremig rühren. Eier und ca. 3 Esslöffel Mehl im Wechsel gut unterrühren. Milch, Zitronenschale und Butter-Vanille-Arome zufügen. Restliches Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. 3/4 der Äpfel und Nüsse unter den Teig heben. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (22 cm Ø/ knapp 1 3/4 Liter Inhalt)) mit Rohrbodeneinsatz geben und glatt streichen. Übrige Äpfel und Nüsse auf den Teig streuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Fertigen Kuchen ca. 20 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ergibt ca. 20 Scheiben
1,5 anzurechnende BE
Nährwerte
Pro Portion
- 180 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate