Saftiger Käsekuchen mit Rosinen ohne Boden

Saftiger Käsekuchen mit Rosinen ohne Boden Rezept

Zutaten

  • 100 weiche Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 60 Grieß 
  • 40 Speisestärke 
  • 750 Speisequark (20 % Fett i. Tr.) 
  • 250 Ricotta (cremig) 
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Orange 
  • 125 Rosinen 
  •     Puderzucker 
  •     Orangenspalten und Melisse 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig schlagen. Eier trennen. Eigelb nacheinander zufügen. Grieß und Stärke unterrühren. Quark, Ricotta, Orangensaft und -schale zugeben und verrühren. Rosinen unterrühren.
2.
Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen.
3.
Käsekuchen herausnehmen, Kuchenrand mit einem Messer vom Formrand lösen, etwas abkühlen lassen. Springformrand entfernen und den Kuchen auskühlen lassen. Mit Orangenspalten und Minze verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
4.
Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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