Saftiger Käsekuchen mit Rosinen ohne Boden

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

  • 100 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 60 g   Grieß  
  • 40 g   Speisestärke  
  • 750 g   Speisequark (20 % Fett i. Tr.) 
  • 250 g   Ricotta (cremig) 
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Orange 
  • 125 g   Rosinen  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Orangenspalten und Melisse zum Verzieren 
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig schlagen. Eier trennen. Eigelb nacheinander zufügen. Grieß und Stärke unterrühren. Quark, Ricotta, Orangensaft und -schale zugeben und verrühren. Rosinen unterrühren.
2.
Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen.
3.
Käsekuchen herausnehmen, Kuchenrand mit einem Messer vom Formrand lösen, etwas abkühlen lassen. Springformrand entfernen und den Kuchen auskühlen lassen. Mit Orangenspalten und Minze verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
4.
Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 12 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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