Saftiger Mascarpone-Quark-Stollen

Saftiger Mascarpone-Quark-Stollen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 125 ganze Mandeln (mit Haut) 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 175 Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 275 Magerquark 
  • 125 Mascarpone 
  • 50 Sukkade und Orangeat (Zitronat) 
  • 175 Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mandeln grob hacken. Mehl, Backpulver, 100 g Fett, Vanillin-Zucker, Zucker, Eier, Quark und Mascarpone in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen nochmals durchkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (32cm x 38 cm) ausrollen. Gleichmäßig mit Zitronat, Orangeat und 100 g Mandeln bestreuen. Zu einem Stollen formen. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen. Nach ca. 45 Minuten der Backzeit den Stollen mit Alufolie bedecken. Stollen aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen auf ein Gitter setzen. Restliches Fett schmelzen. 1/3 auf den noch warmen Stollen streichen, und 1/3 Puderzucker darauf sieben. Vorgang noch 2x wiederholen. Mit restlichen Mandeln bestreuen

Ernährungsinfo

24 Scheiben ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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