Saftiger Schweinebraten mit Senfkruste und Porree-Apfel-Gemüse
Aus LECKER-Sonderheft 2/2011

Zutaten
- 100 g Senfkörner
- 5 EL Ahornsirup
- 2 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- 2 kg magerer Schweinenackenbraten
- 2 Stangen Porree (Lauch)
- 1,5 kg Kartoffeln
- 4 mittelgroße Äpfel (z. B. Boskop)
- 4–5 Stiel(e) Thymian
- 1 TL Gemüsebrühe (instant)
- 1/8 l Apfelsaft
- Alufolie
Zubereitung
315 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Senfkörner im Mörser fein zerstoßen. Mit Ahornsirup und Öl verrühren. Mit ca. 1 TL Salz würzen.
- 2.
- Fleisch waschen, trocken tupfen und rundherum mit der Senfpaste einreiben. Braten auf eine Fettpfanne (tiefes Backblech) oder in einen großen Bräter setzen. Im Backofen 2 1/2–3 Stunden braten.
- 3.
- Den Braten evtl. nach ca. 2 Stunden Bratzeit vorsichtig mit Alufolie abdecken, dabei sollte die Folie aber nicht an der Paste festkleben.
- 4.
- Porree putzen und in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und quer halbieren. Thymian waschen, trocken schütteln.
- 5.
- Vorbereitete Zutaten mischen und nach ca. 1 Stunde Bratzeit um den Braten verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 10 Minuten anrösten, dabei ab und zu wenden. Brühe in ca. 1⁄8 l heißem Wasser auflösen, mit dem Apfelsaft angießen.
- 6.
- Alles zu Ende braten.
- 7.
- Fertigen Braten herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Braten aufschneiden. Gemüse und Bratensud mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 670 kcal
- 57 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate