Savarin

Savarin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Auf dem mit Rumsirup getränkten Hefekranz haben zarte Vanillejoghurtcreme und beschwipste Ananas ein süßes Rendezvous

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

120 Mehl

50 g Zucker

+ 150 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

Salz

200 ml Milch

½ Würfel (à 21 g) Hefe

75 + etwas Butter

1 Limette + 1 Bio-Limette

7 EL Rum

1 große Babyananas

125 g Crème double

200 g Vanillejoghurt Vanillejoghurt

Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, 50 g Zucker, Eier und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Hefemilch zur Mehlmischung gießen. Mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem elastischen Teig kneten, dabei 75 g weiche Butter zugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

2

Für den Sirup inzwischen Bio-Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Beide Limetten auspressen. 150 g Zucker, Limettensaft und 300 ml Wasser ca. 15 Minuten einköcheln. Rum zugießen. Ananas schälen und in Scheiben schneiden. Mit Limettenschale und ca. 1⁄3 Sirup mischen.

3

Für die Vanillecreme Crème double mit den Schneebesen des Rührgerätes aufschlagen. Vanillejoghurt unterrühren. Creme kalt stellen.

4

Eine Savarinform (24 cm Ø) fetten. Teig noch mal kurz durchkneten und in die Form geben. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller).

5

Savarin ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen und auf eine Platte stürzen. Mehrmals mit einem Holzspieß einstechen, mit Rest Sirup mehrfach beträufeln (Savarin soll gut durchtränkt sein), auskühlen lassen.

6

Vanillecreme in der Savarinmitte anrichten. Marinierte Ananas dazu servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2017
Stanley Tumbler FlowState 2.0 Evergreen Glow - Foto: LECKER.de/DALL-E 3
Echt tragbare Preise
Markenbecher zu Discounter-Preisen: Hier ist der Stanley Cup am günstigsten

Die Thermo-Trinkflasche ist aktuell bei Netto für unter 40 Euro zu haben.

Französische Apfeltarte Rezept - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Französische Apfeltarte

Aromatische, frische Äpfel auf knusprigem Mürbeteig: Die einfache Apfeltarte nach französischem Rezept ist ein echter Klassiker im Herbst und mit Zimtsahne ein Traum.

3,6
60 Min.
Kühle Apfel-Kekstorte mit Schmand - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Kühle Apfel-Schmand-Kekstorte ohne Backen

Apfelkuchen im Sommer? Wenn, dann unsere Apfel-Kekstorte mit Schmand! Sie gelingt ganz ohne Backen und schmeckt herrlich kühl.

4,2
25 Min.
Ein bunter Salat mit Brotwürfeln, Rucola, Tomaten und Mozzarella auf einem blauen Teller. - Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Top 5: Meine besten Heiße-Tage-Hits für den Feierabend

Nach einem warmen Spätsommertag sehne ich mich abends nach etwas Leichtem - bloß nichts, das schwer im Magen liegt. Mein absoluter Tipp sind bunte Salatvariationen mit fruchtigem Twist. Schon beim Anblick kommt da sofort Sommerlaune auf. Ob aromatische Tomaten oder süße Früchte, diese Kombi sorgt garantiert für gute Stimmung auf deinem Feierabend-Teller. Das Beste: Alle Salate schmecken kalt richtig lecker, sind fix zubereitet und lassen sich prima vorbereiten.

Ein Stück Prassel-Bauerntorte mit Pflaumen- und Apfelkompott, Sahneschicht und Streuseldecke. - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Prassel-Bauerntorte mit zweierlei Kompott

Die beste Kombination aus Streuseln, Äpfeln, Pflaumen und Quark-Mascarpone-Creme: Mit unserer Prassel-Bauerntorte backst du dich ins Landcafé!

4,0
90 Min.
Cremiger Kartoffelsalat mit Apfel-Gurken-Salsa Rezept - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
26. Januar 2018
Kartoffelsalat mal anders: leicht & frisch mit Apfel-Gurken-Salsa

Ein Kartoffelsalat, der jedem den Kopf verdreht. Erstens, weil er so schön cremig ist - und zweitens, weil die Apfel-Gurken-Salsa zum Reinlegen lecker ist. Wer braucht da noch Würstchen?

4,5
45 Min.
Vegetarisch