Schoko-Erdbeerkuchen

4
(20) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 50 g   Edelbitter-Schokolade (70 % Kakaoanteil)  
  • 100 g   Butter oder Margarine  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 300 g   + 1 TL Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 EL   Kakaopulver  
  • 150 g   Mehl  
  • 6 Blatt   Gelatine  
  • ca. 1 kg   Erdbeeren  
  • 500 g   Magerquark  
  • 250 g   Speisequark (20 % Fett i. Tr.) 
  • 200 g   Schlagsahne  
  •     Backpapier  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Schokolade grob hacken. Fett und Schokolade über einem warmen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eier, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig aufschlagen. Schokoladen-Fett-Mischung und Kakao vorsichtig unterrühren, Mehl darübersieben und unterheben. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und 3 Stück beiseite legen. Übrige Erdbeeren putzen. Ca. 100 g Erdbeeren und 1 Teelöffel Zucker pürieren. Übrige Erdbeeren mit der Spitze nach oben auf den Boden setzen. 1 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2 Esslöffel Erdbeerpüree verrühren, dann in das Püree rühren. Quark, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. 5 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 4 Esslöffel Quark verrühren, dann in den übrigen Quark rühren. Sahne unterheben. Um den Kuchen einen Tortenring legen und ca. 2/3 der Creme auf den Erdbeeren verteilen. 1/3 der Quarkcreme mit dem Püree abwechselnd in den Ring füllen und mit einem Löffel Schlieren durch das Püree ziehen. Kuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren den Kuchen mit halbierten Erdbeeren verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 14 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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