Schürzkuchen Schifferknoten

Zutaten
- 125 g Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 275 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Backpulver
- 500 g Mehl
- 6 EL Weißwein
- Mehl
- 1 kg weißes Speisefett zum Ausbacken
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Fett, Salz und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Vanillin-Zucker und Zitronenschale zufügen und unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Backpulver und Mehl mischen, die Hälfte des Mehls und den Wein unterrühren.
- 2.
- Restliches Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Zum Schluss mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kühl ruhen lassen. Teig ca. 2 mm dick auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen.
- 3.
- Mit einem Teigrädchen Rechtecke von ca. 11x4 cm ausradeln. Rechtecke in der Mitte ca. 7 cm einschneiden und ein schmales Teigende durch den Schlitz ziehen. Pflanzenfett in einem hohen Topf oder in einer Fritteuse auf 180 °C erhitzen.
- 4.
- Nacheinander je drei Schürzkuchen in dem heißen Fett goldgelb ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort in restlichem Zucker wenden.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 150 kcal
- 630 kJ
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate
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Foto: Horn