Schürzkuchen Schifferknoten

Schürzkuchen Schifferknoten Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 275 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 500 Mehl 
  • 6 EL  Weißwein 
  •     Mehl 
  • 1 kg  weißes Speisefett zum Ausbacken 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett, Salz und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Vanillin-Zucker und Zitronenschale zufügen und unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Backpulver und Mehl mischen, die Hälfte des Mehls und den Wein unterrühren.
2.
Restliches Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Zum Schluss mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kühl ruhen lassen. Teig ca. 2 mm dick auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen.
3.
Mit einem Teigrädchen Rechtecke von ca. 11x4 cm ausradeln. Rechtecke in der Mitte ca. 7 cm einschneiden und ein schmales Teigende durch den Schlitz ziehen. Pflanzenfett in einem hohen Topf oder in einer Fritteuse auf 180 °C erhitzen.
4.
Nacheinander je drei Schürzkuchen in dem heißen Fett goldgelb ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort in restlichem Zucker wenden.

Ernährungsinfo

35 Stück ca. :
  • 150 kcal
  • 630 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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