Schürzkuchen Schifferknoten
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
275 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
500 g Mehl
6 EL Weißwein
Mehl für die Arbeitsfläche
1 kg weißes Speisefett zum Ausbacken
Zubereitung
Fett, Salz und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Vanillin-Zucker und Zitronenschale zufügen und unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Backpulver und Mehl mischen, die Hälfte des Mehls und den Wein unterrühren.
Restliches Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Zum Schluss mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kühl ruhen lassen. Teig ca. 2 mm dick auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen.
Mit einem Teigrädchen Rechtecke von ca. 11x4 cm ausradeln. Rechtecke in der Mitte ca. 7 cm einschneiden und ein schmales Teigende durch den Schlitz ziehen. Pflanzenfett in einem hohen Topf oder in einer Fritteuse auf 180 °C erhitzen.
Nacheinander je drei Schürzkuchen in dem heißen Fett goldgelb ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort in restlichem Zucker wenden.
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate