Schürzkuchen Schifferknoten

Schürzkuchen Schifferknoten Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

125 g Butter oder Margarine

1 Prise Salz

275 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

2 Eier (Gr. M)

1 Pck. Backpulver

500 g Mehl

6 EL Weißwein

Mehl für die Arbeitsfläche

1 kg weißes Speisefett zum Ausbacken

Zubereitung

1

Fett, Salz und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Vanillin-Zucker und Zitronenschale zufügen und unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Backpulver und Mehl mischen, die Hälfte des Mehls und den Wein unterrühren.

2

Restliches Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Zum Schluss mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kühl ruhen lassen. Teig ca. 2 mm dick auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen.

3

Mit einem Teigrädchen Rechtecke von ca. 11x4 cm ausradeln. Rechtecke in der Mitte ca. 7 cm einschneiden und ein schmales Teigende durch den Schlitz ziehen. Pflanzenfett in einem hohen Topf oder in einer Fritteuse auf 180 °C erhitzen.

4

Nacheinander je drei Schürzkuchen in dem heißen Fett goldgelb ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort in restlichem Zucker wenden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 150 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate