Schwarzwälder Kirschtorte - klassisch nach Omas Art
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Die Schwarzwälder Kirschtorte ist ein echter Tortenklassiker - Schicht für Schicht ein himmlischer Genuss! Ihr Geheimnis? Saftiger Schokobiskuit mit Schwips, eine cremige Sahneschicht mit Vanille verfeinert, die fruchtige Kirschfüllung und natürlich der unverwechselbare Look mit Sahnetuffs und Schokoraspeln. Hier erfährst du, wie dir die Schwarzwälder Kirschtorte garantiert gelingt - so wie von Oma gebacken!
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
150 g Zucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
25 g Kakao
3 gestr. TL Backpulver
9 EL Kirschwasser
1 Glas (à 720 ml) Sauerkirschen
35 g Speisestärke
2 EL Zucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 Zimtstange
1 kg Schlagsahne
2 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sahnefestiger
100 g Zartbitter-Raspelschokolade
Zubereitung
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß, 5 EL kaltes Wasser und Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen, dabei Zucker langsam einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren.

Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) 30-35 Minuten backen.

Biskuit in der Form mindestens 3 Stunden auskühlen lassen. Aus der Springform lösen, Backpapier abziehen und den Boden zweimal durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Alle Böden mit Kirschwasser beträufeln.

Für die Füllung Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 100 ml Saft und Stärke glatt rühren. Restlichen Saft, 1 EL Zucker, Zitronenschale und Zimt in einem Topf aufkochen.
Stärke einrühren und unter Rühren nochmals ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen, Zitronenschale und Zimt entfernen. Kirschen, bis auf 16 Stück zum Verzieren, unterheben. Kirschkompott auf den unteren Boden geben und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
500 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Knapp die Hälfte der Sahne auf die Kirschen streichen. Zweiten Biskuitboden darauflegen. Rest Sahne daraufstreichen und mit dem dritten Boden bedecken. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen.

500 g Sahne und 1 EL Zucker steif schlagen. Knapp die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und kalt stellen. Torte mit Rest Sahne einstreichen und mit Schokoladenraspel garnieren.
Schwarzwälder Kirschtorte mit 16 dicken Sahnetuffs und übrigen Kirschen verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen. Gut durchgezogen schmeckt sie am besten!
Nährwerte
Pro Stück
- 391 kcal
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Schwarzwälder Kirschtorte einfrieren
Meine Oma hat Schwarzwälder Kirschtorte gerne mal eingefroren. Dafür hat sie restliche Stücke oder die ganze Sahnetorte luftdicht verpackt, zum Beispiel in einen großen Gefrierbeutel. So blieb die Schwarzwälder bis zu einem Monat haltbar. Zum Auftauen hat sie die Torte einfach über Nacht (mind. 12 Stunden) in den Kühlschrank gestellt. Danach sollte sie allerdings nicht wieder eingefroren werden!
Was macht eine Schwarzwälder Kirschtorte aus?
Die traditionelle Schwarzwälder Kirschtorte besteht aus mehreren aromatischen Schichten. Du erkennst sie an diesen Merkmalen:
drei Schichten schokoladigem Biskuit, die großzügig mit Kirschwasser beträufelt werden
zwei Schichten Sahne
eine fruchtige Schicht aus Kirschkompott mit ganzen Kirschen, auf der untersten Biskuitschicht verteilt
in Sahne umhüllt und klassisch garniert mit Sahnetupfen, Kirschen und dunklen Schokoladenraspeln
Praktische Backhelfer:
Die Torte ist fertig - aber wie kommt sie sicher zur Kaffeetafel? Und welches Kirschwasser passt wirklich? Unsere Lieblingshelfer für deine perfekte Schwarzwälder Kirschtorte findest du hier:
Häufige Fragen zu Schwarzwälder Kirschtorte
Dürfen Kinder Schwarzwälder Kirschtorte essen?
Kirschwasser ist ein Obstbrand und hat einen Alkoholgehalt von 37,5% oder mehr. Kinder sollten daher auf die klassische Schwarzwälder Kirschtorte verzichten. Alternativ kannst du die Torte ohne Alkohol zubereiten.
Was kann man statt Kirschwasser nehmen?
Um Schwarzwälder Kirschtorte ohne Alkohol zu backen, ersetzt du das Kirschwasser einfach durch Kirschsaft.
Wie lange hält sich Schwarzwälder Kirschtorte?
Schwarzwälder Kirschtorte hält sich im Kühlschrank und luftdicht verpackt, zum Beispiel mit einer Tortenhaube maximal drei Tage. Alternativ kannst du einzelne Tortenstücke luftdicht verpackt einfrieren und die Haltbarkeit auf 1 Monat verlängern.