Schwarzwälder Kirschtorte - klassisch nach Omas Art

Schwarzwälder Kirschtorte Rezept
Unsere klassische Schwarzwälder Kirschtorte schmeckt wie von Oma gebacken. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die Schwarzwälder Kirschtorte ist ein echter Tortenklassiker - Schicht für Schicht ein himmlischer Genuss! Ihr Geheimnis? Saftiger Schokobiskuit mit Schwips, eine cremige Sahneschicht mit Vanille verfeinert, die fruchtige Kirschfüllung und natürlich der unverwechselbare Look mit Sahnetuffs und Schokoraspeln. Hier erfährst du, wie dir die Schwarzwälder Kirschtorte garantiert gelingt - so wie von Oma gebacken!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Biskuit:

4 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

150 g Zucker

75 g Mehl

75 g Speisestärke

25 g Kakao

3 gestr. TL Backpulver

Für Füllung & Deko:

9 EL Kirschwasser

1 Glas (à 720 ml) Sauerkirschen

35 g Speisestärke

2 EL Zucker

Schale von 1/2 Bio-Zitrone

1 Zimtstange

1 kg Schlagsahne

2 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Sahnefestiger

100 g Zartbitter-Raspelschokolade

Zubereitung

1

Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß, 5 EL kaltes Wasser und Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen, dabei Zucker langsam einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren.

Zucker in die Eimasse in einer Metallschüssel einrieseln lassen.
Zucker langsam in die schaumige Eimasse einrieseln lassen. Foto: House od Food / Bauer Food Experts KG
2

Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) 30-35 Minuten backen.

Kakao-Mehl Mix in die Schüssel mit Eiermasse sieben.
Damit der Biskuitteig beim Backen schön locker aufgeht, solltest du die trockenen Zutaten zum aufgeschlagenen Eiweiß sieben. Foto: House of Food / Bauer Food Experts kG
3

Biskuit in der Form mindestens 3 Stunden auskühlen lassen. Aus der Springform lösen, Backpapier abziehen und den Boden zweimal durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Alle Böden mit Kirschwasser beträufeln.

Mit einem Messer den Biskuitboden waagerecht durchschneiden.
Mit einem Messer den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4

Für die Füllung Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 100 ml Saft und Stärke glatt rühren. Restlichen Saft, 1 EL Zucker, Zitronenschale und Zimt in einem Topf aufkochen.

5

Stärke einrühren und unter Rühren nochmals ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen, Zitronenschale und Zimt entfernen. Kirschen, bis auf 16 Stück zum Verzieren, unterheben. Kirschkompott auf den unteren Boden geben und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.

6

500 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Knapp die Hälfte der Sahne auf die Kirschen streichen. Zweiten Biskuitboden darauflegen. Rest Sahne daraufstreichen und mit dem dritten Boden bedecken. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen.

Schwarzwälder Kirschtorte mit Kirschen und Sahne schichten
Die luftig aufgeschlagene Sahne wird auf das Kirschkompott geschichtet Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
7

500 g Sahne und 1 EL Zucker steif schlagen. Knapp die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und kalt stellen. Torte mit Rest Sahne einstreichen und mit Schokoladenraspel garnieren.

8

Schwarzwälder Kirschtorte mit 16 dicken Sahnetuffs und übrigen Kirschen verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen. Gut durchgezogen schmeckt sie am besten!

Nährwerte

Pro Stück

  • 391 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

Mein Tipp: Schwarzwälder Kirschtorte einfrieren

Meine Oma hat Schwarzwälder Kirschtorte gerne mal eingefroren. Dafür hat sie restliche Stücke oder die ganze Sahnetorte luftdicht verpackt, zum Beispiel in einen großen Gefrierbeutel. So blieb die Schwarzwälder bis zu einem Monat haltbar. Zum Auftauen hat sie die Torte einfach über Nacht (mind. 12 Stunden) in den Kühlschrank gestellt. Danach sollte sie allerdings nicht wieder eingefroren werden!

Was macht eine Schwarzwälder Kirschtorte aus?

Die traditionelle Schwarzwälder Kirschtorte besteht aus mehreren aromatischen Schichten. Du erkennst sie an diesen Merkmalen:

  • drei Schichten schokoladigem Biskuit, die großzügig mit Kirschwasser beträufelt werden

  • zwei Schichten Sahne

  • eine fruchtige Schicht aus Kirschkompott mit ganzen Kirschen, auf der untersten Biskuitschicht verteilt

  • in Sahne umhüllt und klassisch garniert mit Sahnetupfen, Kirschen und dunklen Schokoladenraspeln

Praktische Backhelfer:

Die Torte ist fertig - aber wie kommt sie sicher zur Kaffeetafel? Und welches Kirschwasser passt wirklich? Unsere Lieblingshelfer für deine perfekte Schwarzwälder Kirschtorte findest du hier:

Häufige Fragen zu Schwarzwälder Kirschtorte

Kirschwasser ist ein Obstbrand und hat einen Alkoholgehalt von 37,5% oder mehr. Kinder sollten daher auf die klassische Schwarzwälder Kirschtorte verzichten. Alternativ kannst du die Torte ohne Alkohol zubereiten.

Um Schwarzwälder Kirschtorte ohne Alkohol zu backen, ersetzt du das Kirschwasser einfach durch Kirschsaft.

Schwarzwälder Kirschtorte hält sich im Kühlschrank und luftdicht verpackt, zum Beispiel mit einer Tortenhaube maximal drei Tage. Alternativ kannst du einzelne Tortenstücke luftdicht verpackt einfrieren und die Haltbarkeit auf 1 Monat verlängern.