Schwarzwälder Kirschtorte mit Kirschgelee

Zutaten
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
1 EL Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl
2 EL Kakaopulver
60 g Speisestärke
2 TL Backpulver
1 Glas (720 ml) Kirschen
800 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
150 g Zartbitter-Schokoladenraspel
2 EL Kirschgelee
Zubereitung
1
Eier trennen, Eiweiß mit 3 EL kaltem Wasser steif schlagen. 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl, Kakao, 25 g Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben
2
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Backpapier von Biskuit abziehen. Biskuit waagerecht halbieren und um den unteren Boden einen Tortenring legen
3
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 100 ml Saft und 35 g Stärke glatt rühren. Restlichen Saft in einem Topf aufkochen. Angerührte Stärke einrühren und unter Rühren nochmals 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und Kirschen, bis auf 12 schöne zum Verzieren, unterheben. Kompott auf den unteren Boden verteilen und abkühlen lassen
4
250 g Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Sahne auf die Kirschen streichen. Oberen Boden darauflegen, leicht andrücken und Torte ca. 30 Minuten kalt stellen
5
550 g Sahne und 1 EL Zucker steif schlagen. Knapp 250 g Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Tortenring abnehmen. Torte mit dem Rest Sahne einstreichen. Ca. 2/3 der Schokospäne an den Rand drücken. 12 dicke Sahnetuffs auf die Torte spritzen. Kirschen auf die Tuffs geben
6
Kirschgelee leicht erwärmen, flüssig rühren und auf die Sahnetuffs träufeln. Übrige Schokoladenraspel mittig auf der Torte verteilen, nochmals ca. 20 Minuten kalt stellen
7
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate