Schweizer Früchtebrot

Aus kochen & genießen 43/2008
Schweizer Früchtebrot Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 200 getrocknete Birnen und Pflaumen 
  • 300 getrocknete Feigen 
  • 100 Orangeat 
  • 175 Zucker 
  • 1 TL  Zimt 
  • 1 Prise  gemahlene Gewürznelken 
  • 200 Mandeln (ohne Haut) 
  • 3 EL  brauner Rum 
  • 2 EL  Orangensaft 
  • 200 Mehl 
  • 150 dunkles Roggenmehl (Type 1150) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 50 Puderzucker 
  •     kandierte Orangenscheiben, kandierte Feigen und Mandeln ohne Haut 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Birnen, Pflaumen und Feigen grob hacken. Orangeat fein hacken. Trockenobst, Orangeat, 125 g Zucker, Zimt, Gewürznelken und Mandeln in einer großen Schüssel mischen. Mit Rum und Orangensaft beträufeln. Ca. 1 Stunde ziehen lassen. Inzwischen Mehl, Roggenmehl, 50 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mischen. Hefe in 150 ml lauwarmes Wasser bröckeln und darin unter Rühren auflösen. Ei und Hefewasser in die Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Hefeteig und marinierte Obst-Mandelmischung auf bemehlter Arbeitsfläche verkneten. Zu einem Laib (ca. 30 cm Länge) formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit zudecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit kandierten Orangenscheiben, kandierten Feigen und Mandeln verziert servieren
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden

Ernährungsinfo

25 Scheiben ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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