Spargelsalat mit gratinierten Jakobsmuscheln

Aus kochen & genießen 13/2009
Spargelsalat mit gratinierten Jakobsmuscheln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

je 500 g Spargel

Salz

1 Prise Zucker

½ TL Zucker

1 Zwiebel

75 ml Balsamico-Essig

Pfeffer

2 EL Öl

100 g Champignons

8 Jakobsmuscheln (nur das Muschelfleisch)

40 g Butter

25 g geriebener Parmesan

1 Tomate

Kerbel

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Zubereitung

1

Spargel waschen, untere holzige Enden abschneiden. Weißen Spargel schälen und in schräge, dünne Scheiben schneiden. In kochendes Salzwasser mit 1 Prise Zucker geben, aufkochen lassen und ca. 1 Minute garen.

2

In ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Essig, Zwiebel, Pfeffer und 1/2 Teelöffel Zucker verrühren. Öl darunterschlagen. Spargel und Vinaigrette vermengen. Champignons putzen, säubern und in dünne Scheiben hobeln.

3

Muschelfleisch waschen, trocken tupfen. Butter in einer Pfanne schmelzen, Muscheln zufügen und von jeder Seite bei mittlerer Hitze kurz anbraten (Butter darf nicht braun werden). Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Je zwei Muscheln in eine Muschelschale setzen, Champignons darauf verteilen, mit Käse bestreuen und Bratfett darüber träufeln. Im vorgeheizten Backofen 2-3 Minuten grillen. Inzwischen Tomate waschen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch sehr fein würfeln.

5

1 Minute vor Ende der Grillzeit die Tomaten vorsichtig auf die Muscheln streuen. Spargel und Muscheln mit Kerbel garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 240 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate