Spekulatiuskuchen
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In der Adventszeit darf unser saftiger Spekulatiuskuchen nicht fehlen. Der Gugelhupf überzeugt nicht nur durch die einfache Zubereitung, sondern auch durch den fein würzigen Geschmack und die leckeren Keksstückchen im Teig.
Spekulatiuskuchen weihnachtlich verzieren
Wir dekorieren den Spekulatiuskuchen am liebsten mit einer feinen Puderzuckerschicht, die an eine dünne Schneedecke erinnert. Denn auch ohne viel Schnickschnack schmeckt der Rührkuchen einfach himmlisch! Deine liebsten Spekulatius sind die mit Schokolade? Auch Kakaoglasur und zerbröselte Kekse machen sich wunderbar auf dem Gugelhupf.
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Spekulatiuskuchen – Rezept:
Zutaten
250 g weiche Butter
200 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
1 Bio-Orange
250 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
1 Pck. Backpulver
2 TL Zimt
¼ TL gemahlener Kardamom
150 ml Milch
10 Spekulatius-Kekse
Schritt 1
Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Eier einzeln zum Teig geben und jeweils ca. eine halbe Minute unterrühren.
Schritt 2
Orange heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt, Kardamom und Orangenschale mischen. Mehl-Gemisch nach und nach im Wechsel mit der Milch unter die Butter-Ei-Mischung rühren. Spekulatius in grobe Stücke hacken und vorsichtig unter den Teig heben.
Schritt 3
Eine Gugelhupfform (24 cm Ø) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Min. goldbraun backen.
Schritt 4
Spekulatiuskuchen herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Auf einen Kuchenteller stürzen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 307 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate