Spekulatiuskuchen

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In der Adventszeit darf unser saftiger Spekulatiuskuchen nicht fehlen. Der Gugelhupf überzeugt nicht nur durch die einfache Zubereitung, sondern auch durch den fein würzigen Geschmack und die leckeren Keksstückchen im Teig.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Spekulatiuskuchen weihnachtlich verzieren

Wir dekorieren den Spekulatiuskuchen am liebsten mit einer feinen Puderzuckerschicht, die an eine dünne Schneedecke erinnert. Denn auch ohne viel Schnickschnack schmeckt der Rührkuchen einfach himmlisch! Deine liebsten Spekulatius sind die mit Schokolade? Auch Kakaoglasur und zerbröselte Kekse machen sich wunderbar auf dem Gugelhupf.

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Spekulatiuskuchen – Rezept:

Zutaten

Stücke

250 g weiche Butter

200 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

1 Bio-Orange

250 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln

1 Pck. Backpulver

2 TL Zimt

¼ TL gemahlener Kardamom

150 ml Milch

10 Spekulatius-Kekse

Schritt 1

Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Eier einzeln zum Teig geben und jeweils ca. eine halbe Minute unterrühren.

Schritt 2

Orange heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt, Kardamom und Orangenschale mischen. Mehl-Gemisch nach und nach im Wechsel mit der Milch unter die Butter-Ei-Mischung rühren. Spekulatius in grobe Stücke hacken und vorsichtig unter den Teig heben.

Schritt 3

Eine Gugelhupfform (24 cm Ø) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Min. goldbraun backen.

Schritt 4

Spekulatiuskuchen herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Auf einen Kuchenteller stürzen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 307 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate