Orangen-Spekulatius-Kastenkuchen

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 80 g zimmerwarme Butter
- 80 g Zucker
- Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 50 ml Orangensaft
- 5 Eier (Größe M)
- 2 EL griechischer Sahnejoghurt
- 200 g gemahlene Haselnusskerne
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 1 TL Backpulver
- 5 EL Nuss-Nougat-Creme
- Puderzucker zum Bestäuben
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Butter, Zucker, 1 Prise Salz, Vanillin-Zucker und Orangensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe und Joghurt unter die Buttermischung rühren.
- 2.
- Nüsse, Spekulatiusgewürz und Backpulver mischen und unterrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eiweiß vorsichtig unter die Nussmasse heben.
- 3.
- 2 EL Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 21 cm) geben und glatt streichen, Nutella daraufgeben, restlichen Teig daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
- 4.
- Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate