Orangen-Spekulatius-Kastenkuchen
Zutaten
80 g Butter
80 g Zucker
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 ml Orangensaft
5 Eier (Gr. M)
2 EL Sahnejoghurt
200 g Haselnusskerne
1 TL Spekulatiusgewürz
1 TL Backpulver
5 EL Nuss-Nougat-Creme
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
Butter, Zucker, 1 Prise Salz, Vanillin-Zucker und Orangensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe und Joghurt unter die Buttermischung rühren.
Schritt 2
Nüsse, Spekulatiusgewürz und Backpulver mischen und unterrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eiweiß vorsichtig unter die Nussmasse heben.
Schritt 3
2 EL Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 21 cm) geben und glatt streichen, Nutella daraufgeben, restlichen Teig daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
Schritt 4
Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 270 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate