Orangen-Spekulatius-Kastenkuchen

Orangen-Spekulatius-Kastenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

80 g Butter

80 g Zucker

Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

50 ml Orangensaft

5 Eier (Gr. M)

2 EL griechischer Sahnejoghurt

200 g Haselnusskerne

1 TL Spekulatiusgewürz

1 TL Backpulver

5 EL Nuss-Nougat-Creme

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Butter, Zucker, 1 Prise Salz, Vanillin-Zucker und Orangensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe und Joghurt unter die Buttermischung rühren.

2

Nüsse, Spekulatiusgewürz und Backpulver mischen und unterrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eiweiß vorsichtig unter die Nussmasse heben.

3

2 EL Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 21 cm) geben und glatt streichen, Nutella daraufgeben, restlichen Teig daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.

4

Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 270 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate