Spinat- und Hackkuchen

Aus LECKER 7/2012
Spinat- und Hackkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Bund  Lauchzwiebeln 
  • 1   Gemüsezwiebel 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1 Bund  glatte Petersilie 
  • 3 EL  + etwas Olivenöl 
  • 800 gemischtes Hack 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 2 (à 250 g)  Rollen Filo- oder Yufkateig (Kühlregal; 
  •     z. B. 
  • 600 Blattspinat 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 400 Feta 
  • 100 Butter 
  • 4 EL  Semmelbrösel 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
2.
Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Hälfte Knoblauch zufügen und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
3.
Teig 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. 1 EL Öl erhitzen. Lauchzwiebeln und Rest Knoblauch darin andünsten. Spinat zufügen und zusammenfallen lassen.
4.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen. Eier verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Feta grob zerbröckeln und unter die Eier mischen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
5.
Hersteller).
6.
Butter zerlassen. Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) mit etwas Öl ausstreichen. Teig entrollen und 5 Teigblätter so in die Fettpfanne legen, dass diese über den Rand hängen.
7.
Teig mit flüssiger Butter bestreichen. 5 weitere Teigblätter darauf­legen und ebenso mit Butter bestreichen. Semmelbrösel dar­überstreuen.
8.
Hackmasse mit der Hälfte Feta­mix und Petersilie mischen. Spinat evtl. abtropfen lassen und mit restlichem Fetamix mischen. Hackmasse auf eine Hälfte des Teiges verteilen. Spinatmasse auf die andere Teighälfte geben.
9.
Übrige Teigblätter auf der Füllung verteilen, dabei jedes Blatt mit flüssiger Butter bestreichen. Überstehende Teigblätter darüber­­klappen und mit Rest flüssiger Butter bestreichen. Im Ofen 35–40 Minuten backen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 580 kcal
  • 30g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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