Stachelbeer-Quarkkuchen (Diabetiker)

Stachelbeer-Quarkkuchen (Diabetiker) Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Mehl

42 g Diabetiker

50 g Butter

4 Eier (Gr. M)

Mark von ½ Vanilleschote

1 Prise Salz

125 g Frischkäsezubereitung

200 g Magerquark

1 EL (12 g) Speisestärke

ca. 1 TL Süßstoff

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

500 g Stachelbeeren (nicht zu reife)

Zitronenmelisse zum Verzieren

Mehl zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Mehl mit 36 g Diabetikersüße, Butter, 1 Ei, Hälfte Vanillemark und Salz zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen für die Quarkcreme 3 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Körnige Frischkäsezubereitung mit Quark, Eigelb, Stärke, Süßstoff, Zitronenschale und restlichem Vanillemark verrühren

2

Mürbeteig zu einem Kreis (30-32 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Tarteform mit Lift-off Boden (26 cm Ø) damit auslegen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Hälfte der Stachelbeeren auf dem Boden verteilen

3

Eiweiß steif schlagen, unter die Quarkcreme ziehen und auf die Stachelbeeren geben. Glatt streichen und mit restlichen Beeren bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit 6 g Diabetikersüße bestreuen und mit Melisse verziert servieren

4

Wartezeit ca. 1 Stunde. / 1 1/2 BE

5

Diese Zutaten können Sie austauschen: Bereiten Sie den Mürbeteig anstatt mit Diabetikersüße mit 75 g Zucker zu. Schmecken Sie die Quarkcreme anstatt mit Süßstsoff mit 4 Esslöffel Zucker ab. Bestäuben Sie den Kuchen nach dem Backen mit Puderzucker

Nährwerte

Pro Stück

  • 160 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate