Streifenkuchen

Zutaten
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 150 g Crème fraîche
- 3 EL Kakaopulver
- 3 EL Milch
- 1 EL Puderzucker
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Salz, Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Fettcreme sieben.
- 2.
- Zusammen mit Crème fraîche unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und Milch rühren. Hellen und dunklen Teig schichtweise in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm Länge, 1,5 Liter Inhalt) geben.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
- 4.
- Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann