Tiramisu-Torte

Mit unserem Rezept für Tiramisu-Torte verwandelst du den italienischen Dessert-Klassiker in einen verführerischen Tortentraum.
Tiramisu-Torte backen
Die Verführungskünste dieser einfachen Torte liegen auf der Hand: Feines Mandelaroma trifft auf eine dezente Kaffeenote – und der Kombination aus luftigem Biskuit und sahniger Creme aus Mascarpone sind wir ohnehin erlegen! Du hast noch keine oder nur wenig Erfahrung im Tortenbacken? Wir können dich beruhigen: Die Tiramisu-Torte gelingt auch Anfängern! Wichtig ist, dass du den Biskuitboden vor dem Halbieren vollständig auskühlen lässt. Nach dem Abkühlen wird er dann mit einer süßen Espresso-Likör-Mischung getränkt.
Tiramisu-Torte vom Blech
Du kannst den Biskuit für die Tiramisu-Torte auch in der Fettpfanne des Backofens statt in einer Springform backen. Den ausgekühlten Boden dann nicht längs sondern quer halbieren und mit der Mascarpone-Creme übereinander schichten. Um eine Hälfte des Bodens unfallfrei auf die zweite zu legen, kannst du zum Beispiel zwei Pfannenwender verwenden.
Zutaten
- 4 gehäufte TL Espressopulver
- 7 cl Mandellikör
- 6 Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 130 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 500 g Mascarpone
- 25 g Kakaopulver
- Fett
Zubereitung
- 1.
- 250 ml Wasser aufkochen, Espressopulver darin auflösen und etwas abkühlen lassen. Likör dazugießen und verrühren. Boden einer Springform (22 cm Ø) ausfetten.
- 2.
- Für den Boden 4 Eier trennen. Eiweiß mit 4 EL lauwarmem Wasser steif schlagen und zum Schluss 125 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eiermasse heben. Biskuitmasse in die Springform geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Biskuit aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 3.
- Für die Creme die Mascarpone, 2 Eier und 75 g Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Biskuit waagerecht halbieren und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Mit ca. der Hälfte der Espresso-Mischung beträufeln und ca. 1/3 der Creme darauf glatt streichen. Jetzt den zweiten Boden darauflegen und mit der übrigen Espresso-Mischung beträufeln. Torte mit der übrigen Creme rundherum einstreichen. Mit einem Esslöffel leichte Spitzen ziehen.
- 4.
- Torte mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.
Ernährungsinfo
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 7 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias