Tiramisu-Torte

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Tiramisu-Torte Rezept

Mit unserem Rezept für Tiramisu-Torte verwandelst du den italienischen Dessert-Klassiker in einen verführerischen Tortentraum.

Tiramisu-Torte backen

Die Verführungskünste dieser einfachen Torte liegen auf der Hand: Feines Mandelaroma trifft auf eine dezente Kaffeenote – und der Kombination aus luftigem Biskuit und sahniger Creme aus Mascarpone sind wir ohnehin erlegen! Du hast noch keine oder nur wenig Erfahrung im Tortenbacken? Wir können dich beruhigen: Die Tiramisu-Torte gelingt auch Anfängern! Wichtig ist, dass du den Biskuitboden vor dem Halbieren vollständig auskühlen lässt. Nach dem Abkühlen wird er dann mit einer süßen Espresso-Likör-Mischung getränkt.

Tiramisu-Torte vom Blech

Du kannst den Biskuit für die Tiramisu-Torte auch in der Fettpfanne des Backofens statt in einer Springform backen. Den ausgekühlten Boden dann nicht längs sondern quer halbieren und mit der Mascarpone-Creme übereinander schichten. Um eine Hälfte des Bodens unfallfrei auf die zweite zu legen, kannst du zum Beispiel zwei Pfannenwender verwenden.

Zutaten

Für Stücke
  • 4   gehäufte TL Espressopulver 
  • 7 cl  Mandellikör 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 130 Mehl 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 500 Mascarpone 
  • 25 Kakaopulver 
  •     Fett 

Zubereitung

30 Minuten ( + 240 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
250 ml Wasser aufkochen, Espressopulver darin auflösen und etwas abkühlen lassen. Likör dazugießen und verrühren. Boden einer Springform (22 cm Ø) ausfetten.
2.
Für den Boden 4 Eier trennen. Eiweiß mit 4 EL lauwarmem Wasser steif schlagen und zum Schluss 125 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eiermasse heben. Biskuitmasse in die Springform geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Biskuit aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Für die Creme die Mascarpone, 2 Eier und 75 g Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Biskuit waagerecht halbieren und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Mit ca. der Hälfte der Espresso-Mischung beträufeln und ca. 1/3 der Creme darauf glatt streichen. Jetzt den zweiten Boden darauflegen und mit der übrigen Espresso-Mischung beträufeln. Torte mit der übrigen Creme rundherum einstreichen. Mit einem Esslöffel leichte Spitzen ziehen.
4.
Torte mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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