Kleine Tiramisu-Torte

4.6
(5) 4.6 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Pck.   Vanillezucker  
  • 1 Prise(n)   Salz  
  • 215 g   Mehl  
  • 1 Pck.   Backpulver  
  • 500 g   Mascarpone  
  • 180 g   Puderzucker  
  • 3 EL   kalter Espresso oder starker Kaffee  
  • 1   Vanilleschote  
  • 75 g   Zartbitterkuvertüre  
  • 300 g   Schlagsahne  
  • 2 EL   Kakaopulver  
  • 1 Pck. (200 g, 33 Stück)  Löffelbiskuits  
  • 9   Amarettini (ital. Mandelgebäck) 
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Boden einer Springform (20 cm Ø) überstehend mit Backpapier auslegen, Formrand schließen. Eier trennen. Eiweiß und 5 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 150 g Zucker, Vanillezucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe unterziehen. Mehl und Backpulver mischen. Auf die Eimasse sieben und behutsam unterheben.
2.
Ca. 1/3 der Biskuitmasse in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen. Springformrand entfernen. Biskuit mit dem Papier vom Formboden auf ein Kuchengitter ziehen, abkühlen lassen. Formrand säubern. Übrige Biskuitmasse in 2 Portionen ebenso backen und auskühlen lassen.
3.
Mascarpone und 100 g Puderzucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. 1. Boden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring darumstellen. Mit ca. 1/2 Mascarponecreme bestreichen. 2. Boden darauflegen. Mit ca. 1,5 EL Espresso beträufeln. Restliche Creme darauf verstreichen. 3. Boden darauflegen. Mit übrigem Espresso beträufeln und Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen.
4.
Ca. 1 Stunde vor dem Servieren die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben. Kuvertüre fein raspeln. Sahne, 80 g Puderzucker und Vanillemark steif schlagen. Tortenring entfernen, Torte mit der Sahne einstreichen. Oberfläche mit Kakao bestäuben und mit Kuvertüre-Raspel bestreuen. Löffelbiskuits hochkant rundherum an den Tortenrand drücken. Torte mit Amarettini verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 510 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate

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