Tiramisu-Weihnachtskuchen

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(6) 3.8 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 150 g   Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 180 g   Mehl  
  • 5 EL   Kakaopulver  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 2 EL   Milch  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 1 Packung   Sahnefestiger  
  • 500 g   Magerquark  
  • 500 g   Mascarpone  
  • 6 EL   Mandellikör  
  • 16   Coktailkirschen zum Verzieren 
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 1 Esslöffel Kakao und Backpulver mischen, mit Milch unter die Fett-Zuckermasse rühren. Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und leicht mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Quark, Mascarpone und 75 g Zucker verrühren. Sahne vorsichtig unterheben. Kuchen waagerecht halbieren. Beide Hälften mit Mandellikör beträufeln. Auf den unteren Boden ca. 3/4 der Mascarpone-Masse glatt streichen, den zweiten Boden darauflegen. Kuchen mit übriger Creme einstreichen. Mit 4 Esslöffel Kakao bestäuben und mindestens 3 Stunden kalt stellen.In Stücke schneiden und mit Coktailkirschen verzieren
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 10 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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