Träubles-Torte

Träubles-Torte Rezept

Zutaten

Für für 12-16 Stücke
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 360 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 1 kg  rote Johannisbeeren 
  • 3 EL  Paniermehl 
  • 3 EL (ca. 60 g)  Speisestärke 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 1-2 TL  Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig rühren. Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. Eigelb zum Fett-Zucker-Gemisch geben und dick-cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Hälfte unterrühren, restliches Mehl mit den Knethaken unterkneten. Teig 20-30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Johannisbeeren waschen, GUT abtropfen lassen und einige zum Verzieren, beiseite legen. Übrige Beeren von den Rispen streifen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen und am Rand fest andrücken (Springformrand sollte 4-4,5 cm hoch sein). Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und eventuell mit Paniermehl bestreuen. Form nochmals ca. 10 Minuten kalt stellen. Johannisbeeren und Speisestärke vorsichtig mischen/schwenken. Eiweiß steif schlagen, nach und nach 200 g Zucker einrieseln lassen und 4-5 Minuten weiterschlagen. Eiweiß in 2-3 Portionen unter die Johannisbeeren heben. In die Form geben, locker glatt streichen und im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Inzwischen 1 Eiweiß steif schlagen, zum Schluss 60 g Zucker einrieseln lassen und Zitronensaft unterschlagen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse vorsichtig darauf verteilen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Zurück in den Backofen stellen und in ca. 20 Minuten fertig backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter in der Form abkühlen lassen. Lauwarmen Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen. Ausgekühlte Torte aus der Form lösen, mit übrigen Johannisbeerrispen verzieren und mit Puderzucker bestäuben
2.
15 Minuten Wartezeit

Ernährungsinfo

14 für 12-16 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Maass

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved