Träublestorte

Zutaten
- 200 g Mehl
- 125 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 Ei (Größe M)
- 750 g rote Johannisbeeren
- 30 g Paniermehl
- 4 Eiweiß (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 30 g Speisestärke
- 200 g gemahlene Haselnuss-kerne
- 2 EL Puderzucker
- ca. 500 g Trockenerbsen und Pergamentpapier zum Blind-backen
- Frischhaltefolie
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Fett, 50 g Zucker, Zitronenschale und Ei in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 20 Minuten kühl legen.
- 2.
- Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und Beeren von den Stielen streifen. Teig zwischen 2 Lagen Folie zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teig in eine Springform (26 cm Ø) legen und den Rand andrücken.
- 3.
- Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit dem Paniermehl bestreuen. Teig mit Pergamentpapier belegen und mit den Erbsen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten vorbacken.
- 4.
- Kuchen auf ein Kuchengitter stellen. Erbsen und Pergamentpapier entfernen und Boden etwas auskühlen lassen. Eiweiß und Salz steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen und Masse weiterschlagen.
- 5.
- Einige Beeren beiseite legen. Restliche Beeren und Stärke vermengen. Beeren und Nüsse vorsichtig unter die Baisermasse heben. Masse auf den vorgebackenen Boden geben und mit einem Löffelrücken leichte Dellen eindrücken.
- 6.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit den übrigen Beeren bestreut servieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
Kategorien & Tags
Foto: Schmolinske, Armin