Träublestorte

Träublestorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

125 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 Ei (Gr. M)

750 g Johannisbeeren

30 g Paniermehl

4 Eiweiß (Gr. M)

1 Prise Salz

30 g Speisestärke

200 g Haselnuss-kerne

2 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Mehl, Fett, 50 g Zucker, Zitronenschale und Ei in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 20 Minuten kühl legen.

2

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und Beeren von den Stielen streifen. Teig zwischen 2 Lagen Folie zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teig in eine Springform (26 cm Ø) legen und den Rand andrücken.

3

Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit dem Paniermehl bestreuen. Teig mit Pergamentpapier belegen und mit den Erbsen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten vorbacken.

4

Kuchen auf ein Kuchengitter stellen. Erbsen und Pergamentpapier entfernen und Boden etwas auskühlen lassen. Eiweiß und Salz steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen und Masse weiterschlagen.

5

Einige Beeren beiseite legen. Restliche Beeren und Stärke vermengen. Beeren und Nüsse vorsichtig unter die Baisermasse heben. Masse auf den vorgebackenen Boden geben und mit einem Löffelrücken leichte Dellen eindrücken.

6

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit den übrigen Beeren bestreut servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 400 kcal