Vanille-Sterntaler

Aus LECKER-Sonderheft 4/2013
Vanille-Sterntaler Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 Mehl 
  • 100 gemahlene Haselnüsse 
  • 80 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 175 kalte Butter 
  • 3 EL  Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Nüsse, Zucker, 1⁄2 Vanillezucker, 1 Prise Salz und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu 3 gleich großen Rollen (à ca. 3 cm Ø) formen und zugedeckt mind.
2.
2 Stunden kalt stellen.
3.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teigrollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit einem Gabelrücken über Kreuz leicht eindrücken.
4.
Auf die Bleche verteilen. Nacheinander im heißen Ofen 10–12 Minuten backen, bis sie leicht bräunlich werden.
5.
Herausnehmen, ca. 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. Puderzucker auf einen tiefen Teller sieben, mit Rest Vanillezucker mischen. Noch heiße Plätzchen darin wenden. Auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

60 Stück ca. :
  • 50 kcal
  • 1g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 4g Kohlenhydrate

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