Veggie-Ofen-Süsskartoffel für Faule

Aus LECKER-Sonderheft 8/2017
5
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Veggie-Ofen-Süsskartoffel für Faule

Wie wäre es mit einer Süßkartoffel samt Rotkohl-Möhren-Mix, Couscous, Kichererbsen und Feta? Die Kombination ist einfach der Bringer, wirklich!

Zutaten

Für Portionen
  • 4   Süßkartoffeln 
  • 1/4 Kopf  Rotkohl 
  • 1   Möhre 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 60 Couscous 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 2 EL  Salatcreme 
  •     Zucker 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 4 Stiel/e  Minze 
  • 100 Feta 
  • 60 Parmesan (Stück) 
  • 1/2 Dose(n) (à 425 ml)  Kichererbsen 
  • 75 schwarze Oliven ohne Stein 
  • 4 EL  Butter 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ofenrost mit Backpapier auslegen. Süß­kartoffeln waschen, trocken reiben und mit einem kleinen Küchenmesser 3–4-mal einstechen. Kartoffeln im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
2.
Inzwischen Rotkohl putzen, waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Enden von der Möhre schneiden. Möhre schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden oder raspeln.
3.
Rotkohl, Möhre, 1⁄2 TL Salz und 1 TL Zucker in eine Schüssel geben und kräftig mit den Händen durchkneten, bis der Rotkohl etwas weicher wird. Für das Dressing Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, von nur 1 Hälfte den Saft auspressen. Zitronen­abrieb und -saft mit Salatcreme verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dressing unter den Rotkohl kneten.
4.
Couscous in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Knoblauch schälen, fein hacken und zusammen mit Tomatenmark unter den Couscous rühren. Mit Salz würzen.
5.
Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Feta grob zerbröseln. Parmesan fein reiben. Kichererbsen und eventuell Oliven in einem Sieb abtropfen lassen.
6.
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Längs ca. 2 cm tief einschneiden, vorsichtig auseinanderdrücken und Fruchtfleisch mit einer Gabel auflockern. Je 1 EL Butter und 1 EL Parmesan mit dem Fruchtfleisch vermischen. Mit Salz würzen. Kartoffeln mit Krautsalat, Couscous, Kichererbsen, Feta, Oliven und Minze füllen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 600 kcal
  • 20g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 106g Kohlenhydrate

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