Warmer Linsensalat mit Honiggemüse

Aus LECKER-Sonderheft 2/2015
Warmer Linsensalat mit Honiggemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 200 Belugalinsen 
  • 400 ml  Gemüsefond (Glas; ersatzweise Gemüsebrühe 
  • 2   Lorbeerblätter 
  •     ½ Bund Petersilie und Dill 
  • 6 EL  Olivenöl 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  •     ½ TL gemahlener Koriander 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1   Kopf Friséesalat 
  • 1/4 (ca. 200 g)  Knollensellerie 
  • 1   Apfel (z. B. Elstar) 
  • 150 Kirschtomaten 
  • 2 EL  flüssiger Honig 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Linsen in einem Sieb kalt abspülen, abtropfen lassen. Mit Fond und Lorbeer aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten bissfest garen.
2.
Inzwischen für die Marinade Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit 4 EL Öl, 2 EL Zitronensaft und Koriander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frisée putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
3.
Sellerie schälen und waschen. Apfel waschen, vierteln und entkernen. Beides in sehr dünne Scheiben schneiden und halbieren. Tomaten waschen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Sellerie darin unter Wenden ca. 3 Minuten anbraten.
4.
Tomaten ca. 1 Minute mitbraten. Honig zugeben und kurz karamellisieren. Mit 1 EL Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer würzen. Apfel untermischen.
5.
Lorbeer aus den Linsen entfernen. Linsen (mit evtl. Rest Garflüssigkeit), warmes Gemüse und Marinade mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren Friséesalat untermischen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 350 kcal
  • 13g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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