Warmer Linsensalat mit Honiggemüse
Aus LECKER-Sonderheft 2/2015

Zutaten
- 200 g Belugalinsen
- 400 ml Gemüsefond (Glas; ersatzweise Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- ½ Bund Petersilie und Dill
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- ½ TL gemahlener Koriander
- Salz, Pfeffer
- 1 Kopf Friséesalat
- 1/4 (ca. 200 g) Knollensellerie
- 1 Apfel (z. B. Elstar)
- 150 g Kirschtomaten
- 2 EL flüssiger Honig
Zubereitung
40 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Linsen in einem Sieb kalt abspülen, abtropfen lassen. Mit Fond und Lorbeer aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten bissfest garen.
- 2.
- Inzwischen für die Marinade Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit 4 EL Öl, 2 EL Zitronensaft und Koriander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frisée putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
- 3.
- Sellerie schälen und waschen. Apfel waschen, vierteln und entkernen. Beides in sehr dünne Scheiben schneiden und halbieren. Tomaten waschen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Sellerie darin unter Wenden ca. 3 Minuten anbraten.
- 4.
- Tomaten ca. 1 Minute mitbraten. Honig zugeben und kurz karamellisieren. Mit 1 EL Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer würzen. Apfel untermischen.
- 5.
- Lorbeer aus den Linsen entfernen. Linsen (mit evtl. Rest Garflüssigkeit), warmes Gemüse und Marinade mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren Friséesalat untermischen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 350 kcal
- 13 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate