Warmer Linsensalat mit Honiggemüse

Aus LECKER-Sonderheft 2/2015
Warmer Linsensalat mit Honiggemüse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

200 g Belugalinsen

400 ml Gemüsefond

2 Lorbeerblätter

½ Bund Petersilie

½ Bund Dill

6 EL Olivenöl

3 EL Zitronensaft

½ Koriander

Salz

Pfeffer

1 Friséesalat

¼ (ca. 200 g) Knollensellerie

1 Apfel (z. B. Elstar)

150 g Kirschtomaten

2 TL flüssigen Honig

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Zubereitung

1

Linsen in einem Sieb kalt abspülen, abtropfen lassen. Mit Fond und Lorbeer aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten bissfest garen.

2

Inzwischen für die Marinade Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit 4 EL Öl, 2 EL Zitronensaft und Koriander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frisée putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.

3

Sellerie schälen und waschen. Apfel waschen, vierteln und entkernen. Beides in sehr dünne Scheiben schneiden und halbieren. Tomaten waschen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Sellerie darin unter Wenden ca. 3 Minuten anbraten.

4

Tomaten ca. 1 Minute mitbraten. Honig zugeben und kurz karamellisieren. Mit 1 EL Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer würzen. Apfel untermischen.

5

Lorbeer aus den Linsen entfernen. Linsen (mit evtl. Rest Garflüssigkeit), warmes Gemüse und Marinade mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren Friséesalat untermischen.

Nährwerte

Pro Person

  • 350 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate