Weihnachts-Donauwelle

Weihnachts-Donauwelle Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 275 Zucker 
  • 2   unbehandelte Orangen 
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen 
  • 525 Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 5 EL  + 450 ml Milch 
  • 2 TL  Kakaopulver 
  • 2 Messerspitze  Zimt 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 2 EL  Orangenlikör 
  • 300 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 25 Kokosfett 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
225 g Zucker auf ein große Platte oder Backblech geben. 1 Orange waschen, trocken reiben und in sehr dünne Scheiben schneiden. Orangenscheiben sehr trocken tupfen und nebeneinander auf dem Zucker verteilen. Über Nacht trocknen lassen, einmal wenden. Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. 275 g Butter, Vanillin-Zucker und Orangen-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 5 Esslöffel Milch unter den Teig rühren. Hälfte des Teiges auf ein gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Backblech (32 x 39 cm) streichen. Unter die andere Hälfte Kakao und Zimt rühren und auf den hellen Teig streichen. Kirschen auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Inzwischen 1 Orange waschen und trocken reiben. Schale dünn abreiben. Orange auspressen. Puddingpulver, 50 g Zucker und ca. 5 Esslöffel Orangensaft glatt rühren. 450 ml Milch aufkochen, von der Herdplatte ziehen, Puddingpulver einrühren und nochmals 1 Minute kochen lassen. Orangenschale zugeben. Pudding in eine Schüssel geben, Oberfläche mit Folie bedecken und auskühlen lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. 250 g Butter und Likör cremig weiß aufschlagen. Zimmerwarmen Pudding (Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben!!) kurz durchrühren und esslöffelweise unter Rühren zur Butter geben. Buttercreme auf den Kuchen streichen und an einem kühlen Ort ca. 3 Stunden fest werden lassen. Kuvertüre grob hacken. Kokosfett zugeben, auf einem warmen Wasserbad schmelzen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuvertüre auf der Creme verteilen und mit einem Teigkamm wellenartig über die Glasur ziehen. Kuchen nochmals mindestens 1 Stunde kalt stellen. Kuchen in Stücke schneiden und mit den Orangenscheiben verzieren
2.
3 1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pretscher, Tillmann

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved